FSMNews

В пятницу цены на нефть опустились к минимальной отметке с 2017 года на фоне увеличения запасов нефти в условиях тусклых экономических перспектив.

Фьючерсы на нефть марки Brent c поставкой в январе упали в цене на 1% до $61.95 за баррель после поражения ранее на сессии уровня $61.52 за баррель - минимальной отметки с декабря 2017 года.

Фьючерсы на нефть марки  WTI с поставкой в январе снизились в цене на 2.5% до уровня $53.24 за баррель после приближения ранее на этой неделе к минимальной отметке с октября 2017 года.

Волатильность цен на нефть марок Brent и WTI возросла в ноябре месяце на фоне резкого снижения, двигаясь в сторону отметок, в последний раз замеченных во время финансового кризиса 2008-2009 годов, и рыночного спада 2014-2016 годов.

Растущие запасы нефти и глобальный экономический спад сказываются на ценах на нефтьFSMNews

Снижение цен на нефть произошло даже несмотря на то, что рынки ожидают, что ОПЕК приступит к ограничению поставок нефти после заседания, намеченного на 6 декабря.

Адаптируясь к более низкому спросу, Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, заявила в четверг о сокращении поставок нефти, в то время как министр энергетики Халид аль-Фалих ожидает, что в январе поставки нефти из страны снизятся. Кроме того, он добавил, что они не будут поставлять нефть, в которой не нуждаются их покупатели.  

Саудовская Аравия подталкивает членов ОПЕК и другие страны, не входящие в данную организацию, к производственному сокращению нефти на 1,4 млн в сутки для предотвращения глобального переизбытка нефти. Группа намерена встретиться 6 декабря в Вене для обсуждения объемов поставок нефти на следующие полгода.

По словам американского банка, ОПЕК  с большей степенью вероятности достигнет соглашения для сбалансирования рынка в 2019 году, добавив при этом, что это поддержит цены на нефть выше отметки в 50 долларов, по крайней мере, в краткосрочном периоде.

Разница в цене между американской и международной нефтью появляется из-за того, что растущие запасы североамериканской нефти перегружают рынок и давят на цены, в то время как мировые рынки находятся в довольно жестких условиях, отчасти из-за снижения экспорта нефти Ираном по причине недавно наложенных санкций  со стороны Соединенных Штатов.

Тем не менее, глобальные поставки нефти выросли в 2018 году, в то время как три крупнейших поставщика нефти, а именно США, Россия и Саудовская Аравия, производят более трети мирового потребления, составляющего около 100 млн баррелей в сутки.

Часть проблемы также заключается в многочисленных  освобождениях Ирана от санкций, утвержденных Соединенными Штатами, поскольку эти освобождения несут за собой большие объемы иранской нефти, блуждающей по рынку.

Американский инвестиционный банк заявил, что рынку сложно устанавливать минимальный предел цены на нефть в связи с нынешним переизбытком.

Акции в Шанхае упали в пятницу на  2.5% на фоне опасений по поводу экономического роста Китая и сомнений относительно разногласий президента КНР Си Цзиньпина и американского президента Дональда Трампа в достижении соглашения на предстоящей встрече на следующей неделе, предусматривающего ослабление торговой напряженности между США и Китаем.

Начиная с достижения максимальных отметок в октябре, цены опустились примерно на 30%, поскольку объемы глобального производства нефти превысили в четвертом квартале нынешнего года объемы потребления нефти, прервав дефицитный период, начавшийся в первом квартале прошлого года.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.