FSMNews

Международный валютный фонд с оптимизмом смотрит на перспективы глобального роста, но предупреждает об опасности из-за угасания фискальных стимулов и повышения процентных ставок.

В своем выступлении в Гонконге управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что приоритетными задачами мировой экономики есть избегать протекционизм, защищать финансовый риск и способствовать долгосрочному росту.

Торговый протекционизм

Глобализованная система, которая трансформировала мир за последнее поколение, рискует быть полностью бессильной на фоне агрессивных поворотов к протекционизму.

«Эта система правил и общая ответственность в настоящее время находится под угрозой», - сказала Лагард, имея в виду многосторонний торговый порядок, который, по ее словам, помог вывести миллионы из бедности. «Это был бы непростительный, коллективный политический провал».

МнениеЛагард вызвало растущие опасения в связи с торговой войной, вызванной попыткой президента Дональда Трампа ввести жесткие тарифы на весь импорт стали и алюминия в США, который в свою очередь получил ответную реакцию Китая и многих других торговых партнеров, включая ЕС.

FSMNews

Влияние торгового конфликта

Глава МВФ говорила о торговом конфликте между Соединенными Штатами и Китаем, который создает значительную неопределенность для бизнеса и глобальных цепочек поставок.

«История показывает, что ограничения на импорт вредят всем, особенно бедным потребителям», - сказала Лагард.

«Это не только приводит к удорожанию продуктов и более ограниченным возможностям, но также мешает торговле играть важную роль в повышении производительности и распространении новых технологий».

По ее словам, лучший способ справиться с глобальными дисбалансами - использовать налоговые инструменты или структурные реформы.

По ее словам, политикам необходимо взять на себя равные условия и разрешить споры без использования исключительных мер.

Увеличение глобального долга

Новый анализ МВФ показал, что глобальный долг достиг рекордного максимума в $164 трлн, что на 40% выше, чем в 2007 году, причем Китай составляет чуть более половины этого увеличения.

Лагард сказала, что экономике необходимо сократить государственный дефицит, укрепить фискальные рамки и поставить государственный долг на постепенный нисходящий путь.

«Укрепление финансовой стабильности за счет увеличения буферов в корпоративном и банковском секторах имеет ключевое значение, особенно на крупных развивающихся рынках, таких как Китай и Индия», - сказала она.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!