FSMNews

Главный экономический советник Белого дома Гэри Кон покинул администрация Дональда Трампа.

Бывший президент Goldman Sachs Кон является сторонником свободной торговли. Официально он покинет свой пост через несколько недель. Кон принял решение уйти в отставку после  намерения Трампа наложить пошлины на импортированную сталь и алюминий.

«Для меня было честью служить своей стране и стимулировать рост экономической политики на благо американского народа, а частности принятие исторической налоговой реформы», - отметил Кон в заявлении. «Я благодарен президенту за предоставленную возможность и желаю ему и всей администрации успехов в дальнейшем».

«Гэри был моим ведущим экономическим советников и сделал замечательную работу, чтобы направить наш порядок дня, помогая обеспечить исторические сокращения налогов и снова запустить нашу экономику. Он наделен редким талантом, и я благодарю его за его верную службу американскому народу», - отметил Трамп в своем заявлении.

Кон выступил против плана Трампа по наложению пошлин на импортированную сталь и алюминий. Он также предостерег о росте цен на стальную и алюминиевую продукцию.

Между тем, участники рынка посчитали уход Кона дурным предзнаменованием экономической политики Белого дома. Среди последних достижений Кона выделяется помощь в обеспечении исторических сокращений налогов.

Ранее Кон столкнулся с силами, желающими его ухода из Белого дома, после резкого ответа президента США на беспорядки в Шарлоствилле в августе прошлого года. Кон отметил в интервью, что испытывает давление тех, кто добивается его ухода, и тех, кто против этого.

Кон отметил, что Белый дом «должен быть лучше» после того, как Трамп раскритиковал митинг белых националистов в Шарлоствилле, штате Виржиния.

«Граждан, которые выступают за равенство и свободу, никогда нельзя отождествлять с белыми супреманацистами, неонацистами и ККК», - отметил Кон. «Я верю, что эта администрация может и должна стать лучше, осуждая эти группы и сделать все возможное, чтобы преодолеть глубокие разногласия, существующие в нашем сообществе».

Гулсби не хочет оказаться на месте Кона

Остан Гулсби, бывший экономический советник Трампа, отметил, что он не хочет занимать должность Кона, «даже если это будет последняя работа в мире».

Гулсби - ведущий экономист, который в настоящее время является профессором в Чикагском университете. У него есть разногласия  с направленностью политики администрации Трампа.  Он также выразил обеспокоенность касательно недавнего сокращения штата Белого дома.

План Трампа по повышению тарифов на импортированную сталь и алюминий может угрожать «торговой войне, если не глобальному экономическому спаду», - отметил Гулсби.

Он добавил, что «беспрецедентная текучка кадров» в правительстве предполагает, что в Белом доме присутствует «нездоровая атмосфера».

Гулсби сообщил, что если так и дальше будет происходить, Трамп останется лишь со своими членами семьи, или же с теми, кто отчаянно нуждается в работе.

«Это не сулит ничего хорошего для политики», - отметил он.

Отчеты также показали, что отставка Кона является «крупной победой» для сторонников протекционизма, в частности главы государственного  торгового совета Питера Наварро.

«Питер Наварро – бомбометатель и необычный экономист»,- отметил Гулсби. Он добавил, что, Наварро, известный своей критикой Китая, «призвал к усилению протекционизма», выходящего далеко за рамки тарифов.

Ларри Кадлоу, консервативный экономист,  согласно слухам, является потенциальной заменой ушедшему Кону. Гулсби сообщил, что Кадлоу может принести баланс в Белый дом.

«Ларри Кадлоу - мой старый друг, хотя я и не соглашаюсь с ним во многих аспектах, однако он на 100% прав касательно торговой проблемы, и я надеюсь, что президент позовет и послушается кого-то наподобие Ларри в отношении данной проблемы», - отметил Гулсби.

FSM News  - это платформа, которая ежедневно предоставляет новости фондового рынка, финансового сектора и мировой экономики. Оформляйте подписку, чтобы быть в курсе событий, которые имеют для Вас значение. FSM News работает для Вас.