FSMNews

В пятницу частные фонды Китая, связанные с образованием, сократились после того, как Пекин принял решение усилить контроль над сектором дошкольного образования, ссылаясь на проблемы безопасности детей, навредившие некоторым компаниям в прошлом году. Другие же компании получили чрезмерную прибыль.

Государственный совет Китая в четверг заявил, что не позволит частным детским садам давать публичные заявления в качестве отдельных организаций или как часть программы достоинств. Он также запретит листинговым компаниям покупать частные детские сады за акции или наличные средства.

Этот шаг может спровоцировать ожидания рынка частного образования достигнуть 260 миллиардов долларов, нацеленного на совершение сделок на миллиарды долларов в этом году.

RYB Education Inc., участвующая в фондовой бирже США, пострадала от случая жестокого обращения с детьми в Китае в прошлом году. Акции компании упали за ночь на 50%, сократив рыночную оценку на 200 миллионов долларов. В Гонконге и Шэньчжэне в пятницу акции предприятий-аналогов также значительно снизились.

Решение Пекина – это наиболее свежий нормативный запрет с целью припугнуть инвесторов, принятое после усилий сдерживания секторов онлайн кредитования игорного бизнеса.

«Это был сюрприз», - сообщил гонконгский инвестор сектора образования в Китае, отказавшийся назвать себя в свете деликатности данной проблемы. «Если образовательные компании узаконены, их должны рассматривать как и любые другие организации».

Инвестор сообщил, что руководящие принципы создают значительное смятение в том, что должны делать официально зарегистрированные частные образовательные компании, включая вопрос, будут ли они исключены из списка.

Согласно бюро Китая, идея, лежащая в основе проекта документа, предусматривает стандартизацию дошкольного образования, поддержку «отстающих» стандартов обучения, и будет соблюдать контроль над чрезмерной ориентацией на прибыль.

«Некоторые детские сады слишком прибыльные, и иногда встречаются проблемы безопасности детей», - сообщил государственный совет.

FSMNews

«Это относится к здоровому развитию миллионов детей, социальной гармонии и стабильности, и будущему Партии и государства».

Брокер Jefferies отметил, что этот шаг, вероятно, был частью стремления власти усилить контроль над этим сектором, поскольку она стремится расширить доступ к дошкольному образованию.

«Мы полагаем, что новые нормы регулирования смогут стать ответом на большое количество акций частных компаний, наводняющих рынки, в попытке скупать частные детские сады и поднимать цены», - сообщил брокер.

Jefferies добавили, что последний проект правил, возможно, будет введен в первом квартале следующего года. Важные вопросы заключаются в том, будут ли эти правила применяться обратным числом, и будут ли разрешены изменения в заинтересованности в праве собственности таких организаций.

Согласно данным заявления за июнь компании LEK Consulting, главный рынок частного образования в Китае насчитывает 260 миллиардов долларов, и каждый год возрастает примерно на 9%. Консультационные фирмы ожидают, что в 2018 общая стоимость сделок касательно образования в Китае составит 3.5 миллиарда долларов.

Значительное влияние на рынки также оказало ведение новых норм регулирования сектора частного образования в этом году, вместе с предыдущим проектом правил, выпущенным в августе.

Годичной давности случай с RYB в связи с жестоким обращением с детьми вызвал массовое недовольство в Китае касательно нехватки квалифицированных учителей, низкая заработная плата и слабый нормативный надзор в огромном и быстрорастущем частном секторе дошкольных учреждений.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.