FSMNews

Данные о торговле Китая за февраль оказались слабее, чем ожидали эксперты, подчеркивая снижение динамики роста во второй крупнейшей в мире экономической системе. Вместе с тем, существуют опасения возникновения торговой рецессии, несмотря на серию поддерживающих мер.

Таможенные данные, опубликованные в пятницу, показали, что долларовый экспорт упал на 20.7% в прошлом месяце по сравнению с предыдущим годом. Показатель завершил месяц значительно ниже ожидаемого уровня в 4.8%, отмечая крупнейшее падение с февраля 2016 года. Последние цифры последовали за ростом на 9.1%, отмеченным в январе.

Импорт снизился на 5.2% с прошлого года, что также ниже средней оценки аналитиков в 1.4%. Показатель продолжил падение на 1.5% в январе месяце. Импорт основных сырьевых товаров снизился по всем направлениям.

Главный экономист Раймонд Юнг отметил, что сегодняшняя статистика оказывает поддержку мнению о начале торговой рецессии в Китае.

Торговый баланс в феврале снизился на $4.12 млрд, не оправдывая оценки аналитиков в $26.38 млрд. В январе торговый баланс был отмечен на уровне в $39.16 млрд.

Активное сальдо торгового баланса Китая и США, чувствительное к политическим новостям, резко снизилось до $14.72 млрд в феврале, с уровня в $27.3 млрд, отмеченного в январе.

Торговая война; Экономические препятствия

FSMNews

Учитывая, что имеют место сезонные факторы, неожиданно слабые данные страны привели к возобновлению опасений о глобальном замедлении. Буквально за день до этого Европейский центральный банк сократил прогнозы экономического роста в регионе.

Аналитики соблюдали осторожность относительно предстоящего замедления темпа китайского экспорта, несмотря на сильные экономические данные Китая в прошлом году.

Между тем, наблюдался выход ошеломляющих данных о прогрессе в переговорах США и Китая, нацеленных на завершение торгового конфликта.

Китай продолжает вести переговоры с США – своим крупнейшим торговым партнером. Экспорт оставался на довольно сильном уровне большую часть 2018 года, поскольку экспортеры старались ускорить поставки своих продуктов, чтобы избежать ужесточения пошлин.

Источник, ознакомленный с торговыми переговорами, заявил, что две страны приближаются к достижению решения, которое позволит положить конец торговым спорам уже в этом месяце.

Аналитики также предупреждают, что статистика Китая в начале этого года могла исказиться из-за приостановки работы компаний на время недельного празднования Лунного Нового года в начале февраля.

Негативные данные не удивили некоторых экспертов Китая, поскольку они предсказывали слабое начало 2019 года. Причиной стало снижение количества внутренних и экспортных заказов, а также затянувшаяся торговая война США и Китая.

По словам директора и управляющего портфелями клиентов Сары Лиен, инвесторы ожидают замедления как в мире, так и в Китае.

Существует множество препятствий и множество движущих факторов на рынке, говорит Лиен.

Аналитики инвестиционного банка США заявили, что динамика экспорта за три месяца значительно сократилась с третьего квартала 2018 года. Вместе с тем, эксперты отметили, что рост останется незначительным в ближайшем будущем.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.