FSMNews

Китай рассматривает вопрос смягчения своего плана по сокращению долга в 2018 году с целью обеспечения устойчивого экономического роста.

Источники, знакомые с делом, заявили в среду, что вместо того, чтобы сосредоточится на снижении кредитного плеча, они будут контролировать рост объема заимствований.

Ослабления плана по сокращению долга может указывать на то, что Пекин готов стимулировать прогресс с увеличением долга, нежели прибегать к жесткой экономии.

Это также означает, что принятое решение лидерами Коммунистической  партии является официальным подтверждением того, что столица испытывает затруднения в плане вывода экономики страны с долгового роста.

Чиновники, вовлеченные в стратегические переговоры, отметили, что нереально снизить кредитное плечо, когда вся экономика страны опирается на банки.

Для мира данное решение сигнализирует об увеличении спроса со стороны Китая на нефть и другие сырьевые товары, однако также несет в себе опасения того, что задолженность может выйти из-под контроля и негативно сказаться на мировой экономике.

Данное решение, однако, противоречит самой цели правительства Китая сократить растущий долг страны, которую президент Китая Си Цзиньпин сделал основой своей политики.

За последние два года уменьшение долговой нагрузки было основой политики Си. Однако в то время как регуляторы ограничили заимствование между банками, что позволило менее крупным кредиторам повысить рискованное заимствование, общая задолженность страны продолжает расти быстрее роста экономики.

Долгое время для политиков главным приоритетом было снижение высокого уровня задолженности, однако, кажется, что этого недостаточно в связи с ростом бремени задолженности китайских компаний, достигнувшей в сентябре месяце рекордной отметки, начиная с 2003 года.

Также утверждалось, что общая сумма долга страны  сейчас в три раза превышает объем ВВП страны.

Общий долг китайских компаний на конец сентября, как полагается, вырос на 23%, что является рекордным темпом роста за четыре года.

Однако ослабление приоритета может указывать на признание главами Коммунистической партии того факта, что китайская экономика может быть более зависимой от увеличения роста использования заемных средств, нежели  правительство могло ожидать.

Китай может также почувствовать необходимость в поддержании экономического роста, учитывая принятие на этой неделе в США самой большой за более чем три десятилетия налоговой реформы, которая сократит корпоративную налоговую ставку и предположительно повысить конкурентоспособность компаний.

Налоговая реформа предусматривает сокращение корпоративной налоговой ставки с 35% до 21%.

Си, наряду с Коммунистической партией, на самом деле стремился ограничить заимствование между банками, однако, начиная с введения суровых мер,  менее крупные банки увеличили рискованное заимствование.

План экономического развития будет опубликован позже сегодня, и, как ожидается, предоставит информацию о мерах, , чтобы не допустить "пузырей»  на рынке недвижимости, таких как стремительный рост предложений земельных участков, создание аренды жилья и увеличение налогов на собственность.

FSM News  - это платформа, которая ежедневно предоставляет новости фондового рынка, финансового сектора и мировой экономики. Оформляйте подписку, чтобы быть в курсе событий, которые имеют для Вас значение. FSM News работает для Вас