FSMNews

Во вторник старший сотрудник центрального банка заявил, что Китай должен больше полагаться на финансовую политику, чтобы поддержать экономику. Из-за растущего давления обсуждается вопрос о том, позволят ли китайские власти принять меры более радикального стимулирования.

Учитывая развитие экономики самыми медленными темпами со времен мирового кризиса, многие эксперты ожидают от властей быстрого принятия решений о дальнейших шагах по стимулированию банковского кредитования, сокращению налогов и улучшению инфраструктурных проектов. 

Тем не менее, предполагается, что условия для бизнеса сначала ухудшатся, а затем станут лучше. Повышение торговых тарифов начнется с 1-го января, а это поднимает вопросы о том, сколько помощи потребуется для стабилизации экономики.

«Монетарная политика более эффективна для стабилизации экономики, чем для стимулирования роста», - сообщил на финансовом форуме в Пекине Сюй Чжун, глава бюро научных исследований в НБК.

«Наша страна должна осуществлять более активную финансовую политику. Тут достаточно места для такой политики. Активная финансовая политика должна сфокусироваться на увеличении инвестирования в инфраструктуру».

FSMNews

Народный банк Китая сокращал резервные требования несколько раз в этом году, и валютные рынки интересуются, позволит ли это действовать более агрессивно, как, например, сократить показатели процентов по займу.

Китай уменьшал показатели общей системы налогообложения несколько раз во время последнего кризиса в 2014-15 годах. Однако чиновники остановились на более скромных мерах, которые, как они полагают, смогут лучше направить средства в те сферы экономики, которые столкнулись с наибольшими трудностями.

Китайские экономисты обсуждают, должна ли законодательная власть поднимать соотношение бюджетного дефицита выше 3% в следующем году.

С другой стороны, Сюй предупредил о том, что финансовые стимулы очень сильны. Чиновники Китая несколько лет работали над устранением задолженности, оставшейся после прошлого чрезмерного стимулирования.

Сюй отметил, что нисходящее давление на экономику частично вызвано предыдущими изменениями в политике, включая контроль имущества для замедления роста стоимости жилья, и сдержанность местной государственной задолженности.

Он также добавил, что квалифицированные органы местного управления должны позволить предоставлять больше долгов через «парадный вход», или уполномоченные каналы, для финансирования инфраструктурных проектов.

Согласно высказываниям аналитиков Societe Generale, увеличение инвестиций в инфраструктуру само по себе не сможет решить все финансовые проблемы Китая.

Расходы потребителей колеблются, а продажи недвижимости снижаются, с другой стороны, ожидается, что китайский экспорт в Соединенные Штаты скоро сократится, поскольку начинают ощущаться более высокие тарифы США, заявила SocGen, добавив, что многие компании все еще имеют трудности с получением доступного финансирования, несмотря на принятые властями меры по облегчению кредитования.

Сюй также заявил, что Китай должен улучшить временное управление спросом, дополнив, что ему необходимо пересмотреть координирование политики и избегать политики «один размер подходит всем».

«Когда экономика начинает снижаться, восстановление должно предшествовать реформам. Только когда экономика нормально функционирует, реформы могут эффективно продвигаться», - сообщил Сюй, указывая, как правительство США боролось с мировым кризисом.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.