FSMNews

Китай будет реагировать по мере необходимости в случае торговой войны с Соединенными Штатами, заявил в четверг министр иностранных дел Ван Йи, предупреждая, что такая война нанесет ущерб обеим сторонам.

Ван раскритиковал решение США назвать страну «стратегическим конкурентом», отложив идею о том, что она представляет угрозу для крупнейшей в мире экономики.

Ответ на торговую войну

Ван, выступая в кулуарах ежегодной встречи китайского парламента, сказал, что Китаю и Соединенным Штатам не обязательно быть конкурентами, и история показала, что торговые войны не были правильным способом решения проблем.

«Если между нами существует какая-то конкуренция, она должна быть здоровой и позитивной. Китай и США не должны быть соперниками, они могут стать партнерами в конкуренции», - сказал Ванг.

«Особенно учитывая сегодняшнюю глобализацию, выбор торговой войны является ошибочным. В результате торговая война только навредит».

Говорят, что США рассматривают возможность прекращения китайских инвестиций и введения тарифов на широкий спектр товаров для наказания Пекина за недобросовестную практику интеллектуальной собственности в рамках продолжающегося расследования в США, которое было заказано Трампом.

В своих замечаниях Ван дал один из самых решительных ответов Китая на надвигающиеся торговые действия.

«В случае торговой войны Китай сделает обоснованный и необходимый ответ», - сказал Ванг.

Торговое напряжение США и Китая

Озабоченность по поводу соперничества США и Китая накаляется, поскольку президент США Дональд Трамп и его экономические советники готовятся ввести тарифы на импорт стали и алюминия.

Ожидается, что установленные тарифы составят 25% на импортную сталь и 10% на импортный алюминий на этой неделе. Однако Белый дом сказал, что может быть 30-дневное освобождение для Мексики и Канады и некоторых других страниз-за национальной безопасности.

Такой шаг направлен на противодействие дешевому импорту, особенно из Китая, что как утверждает Трамп, подрывает промышленность и рабочие места в США.

Администрация Трампа столкнулась с растущей оппозицией республиканцев Конгресса и деловых чиновников, обеспокоенных потенциальным воздействием повышения тарифов на страну.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!