FSMNews

Йена упала по отношению к доллару США во вторник, после того как губернатор Банка Японии Харухико Курода заявил о возможном смягчении политики. Тем временем рост евро приостановился, поскольку фокус перешел к экономическим проблемам еврозоны.

Доллар вырос на 0.1% до 110.81 по отношению к валюте-убежищу йене, восстановившись с минимума в 110.45, отмеченного ранее в сессии.

Йена резко выросла к концу 2018 года, поскольку снижение аппетита к риску способствовало росту интереса трейдеров к валюте Японии. Большую часть года йена снижалась, пока не вышли неожиданно слабые экономические данные США на прошлой неделе.

Индекс USD, отслеживающий доллар по отношению к корзине основных валют, упал на 0.02% до $96.718, после завершения предыдущей сессии с неизменной отметкой. Финансовые рынки США были закрыты в понедельник на время празднования Дня президентов.

Незначительный рост доллара последовал за заявлением Куроды о том, что Банк Японии готов к наращиванию стимулов в том случае, если рост йены навредит экономике страны и помешает росту инфляции до целевого показателя в 2%.

Несколько центральных банков, включая Федеральный резерв, приняли более мирную позицию, столкнувшись с рисками роста глобальной экономики.

Курода также добавил, что центральный банк Японии будет тщательно взвешивать выгоды и расходы на любое смягчение политики. Это может означать, что Банк Японии сталкивается со значительными препятствиями в установлении политики, учитывая падение прибыли финансовых учреждений за годы с нулевой процентной ставкой.

Губернатор Банка Японии отметил, если движение валюты будет влиять на экономику и цены, или если банк примет решение рассмотреть необходимость достижения целевой цены, он смягчит текущую политику.

Опасения замедления роста евро

FSMNews

Между тем, евро отскочил с отметки в $1.13 на фоне приостановки роста накануне выхода данных в последующие пять дней, которые покажут, остановится ли падение на этом уровне или же продолжится.

Евро вырос на 0.01% до 1.1309 по отношению к доллару. Единая валюта прибавила 0.16% за ночь, дистанцировавшись от трехмесячного минимума в 1.1234.

Евро укрепился, поскольку настроения инвесторов улучшились на фоне роста надежд на разрешение торгового спора между двумя крупнейшими экономиками в мире. Обе страны, США и Китай, заявили о прогрессе в переговорах.

Доллар, наиболее ликвидная валюта, обычно оптимистичен во времена напряжения среди инвесторов.

Последний отскок евро не рассматривался как положительный стимул для валюты, потому рынок, вероятно, вернется к ценообразованию в негативном русле. По словам главного стратега форекс Масафуми Ямамото, евро останется стабилен, имея довольно непрочное основание для этого.

Ямамото также добавил, что все еще есть что сделать до того, как евро перейдет на негативную территорию накануне заседания Европейского центрального банка, запланированного на 7 марта.

Учитывая, что евро переживает сильнейшее замедление за пол десятилетия, сотрудники банка ожидают пересмотра прогнозов роста и инфляции на заседании в следующем месяце.

Доходность облигаций еврозоны, в частности облигаций Германии, показали ослабление на фоне сокращения экономического прогноза в Европе, из-за чего евро начал торговаться в красной зоне.

Недавний переход ФРС к более мирному подходу, вероятно, окажет влияние на монетарную политику ЕЦБ.

Главный стратег валюты и иностранных облигаций Макото Ноджи заявил, что если ФРС понизит процентные ставки, было бы естественно предположить, что ЕЦБ последует за ним. Потому доходность 10-летних облигаций Германии может снизиться, если ожидания сокращения ставки Европейским центральным банком возрастут.

Доходность 10-летних облигаций Германии стабилизировалась при 0.099% во вторник. Она выросла до  0.110% днем ранее, после достижения 0.077% 8 февраля, минимального уровня с октября 2016 года, по причине сокращения прогноза экономического роста в еврозоне Европейской комиссией.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.