FSMNews

Согласно данным статистического управления, опубликованным в понедельник, годовая инфляция в Индонезии ослабла в ноябре, продолжив свое снижение на протяжении пяти месяцев подряд и поразив рекордную отметку с декабря 2016 года, что вынуждает Банк Индонезии удержаться от увеличения ставок, если ФРС США ужесточат свою политику позже в этом месяце, как и ожидалось.

Индекс потребительских цен, который используется для определения уровня инфляции по всей стране, вырос на 3.30% в ноябре месяце по сравнению с прошлогодним показателем и медленнее 3.58-процентного роста, отмеченного месяц назад. Ожидалось, что инфляция замедлится до 3.40% в годовом исчислении и 0.30% в месячном исчислении.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0.20% после 0.01-процентного увеличения в октябре месяце.

Цены на некоторые необработанные продукты, такие как чеснок и помидоры, упали в ноябре, в то время как цены обработанные продукты и жилье возросли.

Показатель базовой инфляции, который исключает цены на неосновные продукты питания и управляемые цены, вырос до 3.05% в годовом исчислении по сравнению с 3.07% в октябре месяце. Аналитики прогнозировали 3.10%.

Центральный банк Индонезии сократил расходы по займам, в общей сложности, на половину процентного пункта в этом году для стимулирования экономического роста. Согласно последним прогнозам, уровень инфляции в Индонезии к концу года составит 3.0-3.5%.

Приток туристов

Согласно данным статистического управления, опубликованным в понедельник, в октябре месяце страну посетило примерно 938 250 иностранных туристов, что выше на 2.70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данный показатель считается минимальным, начиная с июня 2016 года, притом, что в сентябре месяце было зафиксировано 12.70-процентный рост. Такое падение связано с объявлением высшего уровня опасности на Бали в связи с пробуждением вулкана Агунг в сентябре месяце.

В октябре общее число иностранных туристов, включая тех, кто проходил индонезийскую границу из соседних стран и иностранных рабочих с  разрешением на срок до одного года, составило 1.16 млн., вырос на 11.33% по сравнению с прошлогодним показателем.

Фабричная деятельность

В прошлом месяце промышленный сектор Индонезии слегка оживился после замедления роста в октябре месяце. Согласно исследованию, слабая валюта и нехватка ресурсов продолжали увеличивать затраты предприятий.

Индекс PMI в промышленном секторе Индонезии вырос в ноябре месяце до 50.4 пункта с 50.1 пункта в октябре на фоне повышения промышленного производства и увеличения количества новых заказов.

«[Рост] был подкреплен сильными производственными данными и новыми заказами, хотя показатель роста был в целом незначительным», - отметил экономист из IHS Markit  Ашна Додха, проводившая исследование.

Тем не менее, рост экспортных заказов замедлился, а темп снижения рабочих мест остался более менее устойчивым.  Производственные затраты также выросли из-за сырья и ослабления валюты против доллара США.

«Уровень деловой уверенности производственного сектора в годовом исчислении достиг рекордной отметки за последние три месяца, несмотря на относительно слабые показатели по сравнению с историческими стандартами», - добавила экономист.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!