FSMNews

Фондовые рынки испытали снижение в пятницу после того, как президент США Дональд Трамп предложил тарифы на большее количество китайской продукции, что значительно повышает торговую напряженность.

В четверг вечером Трамп заявил, что отдал распоряжение торговым чиновникам рассмотреть вопрос о дополнительных тарифах на китайскую продукцию в размере 100 миллиардов долларов, разжигая торговый спор между двумя экономическими сверхдержавами в мире.

Министерство торговли Китая заявило, что потребует новых комплексных мер для защиты интересов своей страны, если Соединенные Штаты продолжат придерживаться своего протекционистского поведения, заявив, что они будут противостоять протекционизму США «до конца и любой ценой».

Азиатские и европейские индексы

Азиатские индексы снизились в пятницу в результате реакции на последнее предложение введения новых тарифов со стороны Трампа, но сумели восстановиться после сильных результатов Уолл-Стрит за одну ночь.

Крупнейший индекс MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе за пределами Японии потерял 0,15%.

Австралийские индексы оправились от предыдущего снижения с ростом на 0,1%. ЮжнокорейскийKOSPIпотерял 0,6%. Японский Nikkeiснизился на 0,1%, а HangSeng в Гонконге вырос на 0,5%.

Между тем, ожидалось, что европейские индексы откроются на более низком уровне, а британскийFTSE упадет на 0,5%, немецкий DAX потеряет 0,85%, а CAC Франции - 0,75%. Кроме того, курс евро стабилизировался на уровне 1.2243$.

Американские индексы, доллар США

DowJonesи S&P 500 сохранили свои позиции третий день подряд по состоянию на четверг на фоне последних торговых споров, когда некоторые инвесторы сосредоточились на предстоящих доходах.

Помимо торгового хаоса, финансовые рынки ориентированы на отчете о занятости в несельскохозяйственном секторе, который выйдет в пятницу, и который может определить темпы роста процентной ставки в Федеральной резервной системе и направление доллара.

Между тем, доллар немного восстановился до отметки в 107.385 иен после того, как ранее упал до уровня 106.990 на фоне последнего тарифного предложения Трампа.

Доллар США вырос до месячного максимума 107,490 йен за ночь, чему способствовал отскок Уолл-стрит в четверг, когда Соединенные Штатызаявили о готовности разрешить торговый спор.

Индекс доллара США, который измеряет силу доллара против корзины из шести основных валют практически не изменился, укрепившись на уровне 90,453. На этой неделе он поднялся на 0,4.

Китай «готов к возможной торговой войне»

FSMNews

После того, как Трамп распорядился в четверг, чтобы его администрация рассмотрела тарифы на дополнительные 100 млрд долларов на китайские товары, оказав влияние на фьючерсы на американские фондовые индексы, Министерство торговли Китая заявило в своем заявлении в Пекине в пятницу, что нация не хочет войны в торговле, но готова к борьбе.

«Китайская сторона последует этому примеру до конца и любой ценой и будет решительно атаковать, используя новые всеобъемлющие контрмеры, чтобы яро защищать интересы нации и ее людей», - говорится в заявлении Министерства торговли на своем веб-сайте без дальнейших уточнений запланированных мер.

Неожиданный шаг Трампа грозит разжечь войну между США и Китаем, которая приведет к нарастанию конфликта и угрозам немедленного возмездия со стороны Пекина.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!