FSMNews

Евро упал в понедельник из-за новости о решении немецкого канцлера Ангелы Меркель уйти в отставку с должности председателя партии Христианско-демократического союза Германии (ХДС).

По отношению к доллару, евро снизился на 0.2% до 1.1378. Валюта упала на 0.4%, достигнув дневного минимума в 1.136 ранее на этой сессии, после того, как источники высших партий объявили, что Меркель не будет принимать участие в перевыборах председателя ХДС в декабре.

Евро находился под давлением, поскольку Меркель считали проевропейской силой, несмотря на то, что она была жестким переговорщиком, когда дело касалось финансовой помощи, сообщил специалист по валютной стратегии Ульрих Лойхтманн.

Меркель возглавляла ХДС с 2000 года, став одной из самых длительно управляющих председателей. Она стала первым Канцлером-женщиной Германии в 2005 году, и намерена остаться на этом посту до конца срока в 2021 году.

С этого года Меркель присутствовала на европейской арене, оказывая помощь в руководстве Европейским Союзом (ЕС) при кризисе еврозоны, и открыла двери Германии для мигрантов, бежавших с войны на Среднем Востоке в 2015 – решение, которое все еще разделяет ЕС и Германию.

Однако сообщение о планах Меркель уйти в отставку может спровоцировать соревнование в поиске для ХДС ее преемника.

Решение Меркель было принято после больших потерь ХДС в региональных выборах в воскресенье, что послужило риском для стабильности правящей коалиции. ХДС утвердили как самую большую партию Гессе, хотя она потерпела ущерб от худшего результата с 1966 года, поскольку потеряла 10 очков по сравнению с прошлым голосованием в 2013 году.

Если ХДС продолжит испытывать потери, а Меркель потеряет доверие членов партии, на определенном этапе она может быть отстранена от парламента.

Следующие выборы в Германии намечено провести в 2021 году.

Ослабление позиций Меркель на родине может также удержать ее от управления Европейским Союзом до момента, пока объединение не разберется с Брекситом и бюджетным кризисом в Италии.

Доллар достиг 10-недельного максимума на фоне глобального роста опасений

FSMNews

Между тем, американский доллар достиг отметки 10-недельного максимума в понедельник, поскольку опасения касательно глобального роста оказали влияние на рынки.

Индекс USD, отслеживающий доллар против корзины шести главных валют, вырос на 0.2% до 96.41 долларов после повышения на 0.7% на прошлой неделе, когда он достиг 10-месячного максимума.

Доллар получил поддержку, поскольку мировые акции были распроданы в этом месяце, потеряв стоимость из-за беспокойств о корпоративных доходах и геополитической нестабильности.

Сопредседатель валютного отдела Зак Пандл сообщил, что это, вероятно, свидетельствует о множестве факторов, включая длительную позицию доллара и, к концу этой недели, некоторую незначительную переоценку ожиданий Федерального резерва.

Введение взаимных тарифов США и Китая также способствовало росту доллара. Рынок допускает, что, поскольку американская экономика получит удар от сокращения торговли, урон будет меньше, чем у его торговых союзников.

Удержание предложенной цены доллара на этой неделе продолжится на сильных американских данных, согласно главному специалисту по стратегии форекс Крису Тернеру, добавившему в то же время, что он видит развитие и в Китае.

Данные, вышедшие в пятницу, показали, что американская экономика замедлилась меньше, чем ожидалось в третьем квартале, поскольку расходы потребителей выросли до максимума за почти  четыре года. Причиной также послужило увеличение вложений в товарно-материальные запасы, что компенсировало потери в экспорте сои, связанные с тарифами.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.