FSMNews

В четверг, евро перекрыл потери против корзины основных валют после сообщения президента Европейского Центрального Банка марио Драги о том, что не будет дальнейшего снижения процентных ставок.  Вместо этого были предоставлены более сильные меры программы стимулирования.

Валютная пара EUR/USD поднялась на 0.66% до 1.10, опустившись накануне до уровня 1.08.

Евро начал снижаться в ожидании сокращения процентных ставок в еврозоне к новым минимумам, а также за счет увеличением программы количественного смягчения.

ЕЦБ разочаровал рынки снижением процентной ставки к рекордному минимуму с 0.05% до 0%, тогда как инвесторы прогнозировали, что процентная ставка останется без изменений.

Более того, ставка по депозитам также была снижена к отрицательному показателю -0.4%, ставка по кредитам была снижена с 0.30% до 0.25%.

ЕЦБ намерен увеличить программу количественного смягчения с 20 миллиардов евро до 80 миллиардов евро. 

FSMNews

Как говорится в сообщении банка, облигации, которые теперь имеют право на покупку включает в себя деноминированных в евро облигации. Облигации пройдут через программу скупки активов.

Тем не менее, после сообщения Драги о решении ЕЦБ не продолжать снижение процентных ставок, курс евро вырос на торговой сессии.

ЕЦБ намерен достичь уровня инфляции на уровне 2%.

Валютная пара EUR/JPY выросла на 0.9% до 125.78, поднявшись с отметки 123.66. пара EUR/GBP выросла примерно на 0.37%, достигнув уровня 0.77. 

Снижения ставок больше не состоится?

Накануне сообщения о прекращении снижения процентных ставок, Драги с оптимизмом сообщил, что годы низких ставок наконец подошли к концу.

Драги сказал, «Ставки будут оставаться на низких отметках, возможно даже очень низких, в течение длительного периода времени и выйдут далеко за горизонты наших покупок».

«Но учитывая нынешние перспективы и поддержку наших мер и инфляции, мы не считаем, что будет необходимость в дальнейшем снижении ставок», добавил Драги.

Тем временем, евро поднялся с 6-недельного минимума, достигнув отметки 1.12$. На закрытии сессии, евро вырос на 1.1% до 1.11$.

Фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на 1.2% до 1,272.80$ за унцию.

Аналитик Fort Pitt Capital Group Ким Форрест сказал, «Мир очень, очень положительно отреагировал на это заявление, поскольку мы все привязаны к нулевым процентным ставкам».

FSMNews

Инвесторы ожидают дальнейшего снижения процентных ставок, после того как Драги заявил, что будущее снижение ставок будет зависеть исключительно от общей ситуации.

Рынок акций США остается стабильным

Фондовый рынок Соединенных Штатов торговался без значительных изменений, включая всеобщий мировой индекс MSCI.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 5.23 пункта (0.03%), достигнув отметки 16,995.13. Индкс S&P 500 вырос на 0.31 пункта (0.02%) до 1,989.57. Индекс Nasdaq Composite упал на 12.22 пункта (0.26%), установившись на отметке 4,662.26. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 1.8%.

Стратег из Nomura Securities International Стенли Сан сказал, «Изначально мы увидили негативное движение на фоне сообщения ЕЦБ, что оказало давление на казначейские облигации, однако заявление Драги о прекращении снижения процентных ставок показало обратное движение».