FSMNews

В среду Европейская комиссия сообщила, что она направляет Ирландию в Европейский суд по поводу неспособности взыскать с Apple Inc. налога в 13 млрд. Евро ($15,3 млрд). Дублин посчитал проблему «прискорбной».

В августе 2016 года Комиссия обязала Apple погасить неоплаченные налоги, поскольку утверждалось, что компания приобрела незаконную государственную помощь. Это было одной из многих сделок, которые ЕС вела среди многонациональных, как правило, небольших стран ЕС.

 «Спустя более чем через год после принятия Комиссией этого решения Ирландия все еще не взыскала положенную сумму», - заявила Маргрет Вестагер, комиссар по конкуренции ЕС, и сообщила, что Дублин даже не добился определенного процента.

«Мы, конечно, понимаем, что восстановление в определенных случаях может быть более сложным, и мы всегда готовы помочь. Но государствам-членам необходимо добиться достаточного прогресса для восстановления конкуренции», - добавила Вестагер.

Комиссия сообщила, что срок прекращения дальнейшего урегулирования вопроса ирландской страной истек еще в январе текущего года. В этот период компания, тем не менее, получала выгоду от незаконного преимущества.

Европейский суд в Париже

Вестагер отказалась комментировать вероятные штрафы в отношении Ирландии. Она также объявила о ходатайстве в адрес Amazon о выделении налогов в Люксембург на сумму примерно 250 миллионов евро.

Министерство финансов Ирландии сообщило, что они не согласны с анализом Комиссии по решению вопроса сApple. Кроме того, министерство утверждает, что оно всецело посвящено возврату денег.

Кроме того, Ирландия добавила, что уже более года она поддерживает контакт с Комиссией и Apple. Также сообщается, что они близки к открытию счета условного депонирования для контроля за финансовым вопросом.

«Очень печально, что Комиссия приняла это решение, особенно учитываятакую крупную сумму возмещения», - сказано в сообщении министерства.

Комиссия сообщила, что Ирландия каким-то образом продемонстрировала прогресс в расчете точной суммы, подлежащей выплате, однако планировала выполнить обязательство примерно в марте 2018 года.

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!