FSMNews

Европейские индексы упали на торговой сессии в пятницу после попадание под перекрестный огонь торговых баталий между США и Китаем.

Они, по всей видимости, оказались в эпицентре американо-китайских торговых трений. Кроме того, их потери до сих пор растут.

В то время как ни один европейский сектор не был затронут на рынке, потери больше всего наблюдались в автомобильном, технологическом и горнодобывающем секторах, поскольку Stoxx Europe 600 опустился на целых 4.1%,  нивелировал прибыли, полученную за счет миролюбивого настроя ЕЦБ.

Европейские индексы

Что касается сектора автомобилестроителей и поставщиков, индекс акций Stoxx 600 Autos & Parts упал нза две недели на целых 11%, сократив капитализацию сектора почти на $40 млрд. Кроме того, акции BMW AG и Daimler AG упали с середины мая, по крайней мере, на 16%.

Daimler стала первой крупнейшей международной компанией, сообщившей, что эскалация торговых отношений угрожает ее доходу, отметив, что прибыль компании в 2018 году скорее упадет, чем вырастет.   Однако, данное предупреждение от компании поступило до того, как Трамп пригрозил 22 июня наложить 20-процентный тариф на немецкие автомобили, в случае если ЕС не избавится от «тарифов и барьеров» для американских компаний.

На территории США расположены крупные фабрики Daimler и BMW, двух крупнейших производителей люксовых автомобилей в мире. Кроме того, BMW является крупнейшим экспортером американских автомобилей по рыночной стоимости. В 2017 году компании удалось осуществить поставок на общую сумму  в $10 млрд.

Между тем, что касается сектора драгоценных металлов, администрация Трампа ввела штрафные пошлины на ввоз алюминия и стали: 10 и 25 процентов соответственно, в то время как  европейские металлургические предприятия бояться косвенных последствий, включая распространения дешевого китайского  металла, предназначенного для США, на европейском рынке.

ЕС продолжил сокращение сталелитейного импорта, добавив две категории продуктов. Европейский комиссар по торговым вопросам Сесилия Мальмтсрем заявила, что ограничения могут быть уже введены в середине июля. Канада также разрабатывает новые меры по предотвращению возможного импортного потока стальной продукции.

Среди металлургических компаний больше всего пострадали ArcelorMittal и Thyssenkrupp AG, акции которых опустились с 14 июня на целых 13%. Акции Rio Tinto упали на 5%, акции BHP Billiton снизились на 3.5%, тогда как акции Glencore потеряли 10%. Из-за недавнего селл-оффа коэффициент цена/прибыль сектора основных ресурсов опустился к 12-месячному минимуму.

В технологическом секторе больше всего пострадали производители полупроводников, причем по обе стороны Атлантики, на фоне обеспокоенности относительно возможного нарушения системы поставок.

Индекс Stoxx 600 Technology и Philadelphia Semiconductor Index упали за последние две недели более чем на 8%. Акции Infineon Technologies AG и STMicroelectronics NV снизились на 17%.

Торговая война Трампа

Наложение Трампом дополнительных тарифов на китайский импорт двумя неделями ранее и обещание ввести дополнительные инвестиционные ограничения вынуждают Пекин принять ответные меры.

Трамп уже подготовил список китайских продуктов на общую сумму $200 млрд, в отношении которых могут быть введены дополнительные пошлины, а также не обошел стороной и канадскую, мексиканскую и японскую продукцию.

 22 июня ЕС наложил тарифы на американскую продукцию на общую сумму 2.8 млрд. евро ($3.2 млн) в ответ на наложенные американским правительство пошлины на сталь и алюминий. 

Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!