FSMNews

На торговой сессии во вторник доллару удалось стабилизироваться к иене на фоне ослабления опасений о торговой войне, которые были вызваны предложением американского президента Дональда Трампа по увеличению пошлины на импортированную сталь и алюминий.

Из-за заявления Трампа доллар опустился в конце прошлой недели до 16-месячного минимума против иены, которая рассматривается в качестве безопасного актива. Тем не менее, тревога на этой неделе несколько снизилась, так как участники рынка стали рассматривать предложение Трампа скорее в качестве переговорного инструмента, чем политической инициативы.

«Присутствует некоторое облегчение и сдвиг в сторону принятия риска», - отметил аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Сингапуре Теппей Ино.

С другой стороны, оживление доллара против иены является довольно скромным, чтобы считаться признаком восходящего тренда, согласно Ино. На торговой сессии американская валюта обосновалась на отметке в 106.22 против японской иены. В понедельник доллар вырос на 0.4%, отступив от 16-месячного минимума 105.24, достигнутого в прошлую пятницу.

Во вторник глава Банка Японии Харухико Курода отметил, что присутствует пессимистические риски прогноза ЦБ, что инфляция достигнет своей двухпроцентной цели к марту 2020 года. Однако иена не продемонстрировала значительной реакции на данное заявление.

Банк Японии уже отстал от других центральных банков в плане направления в сторону стратегической нормализации. Обсуждения стратегии выхода японского Центрального банка с мягкой денежно-кредитной политики была одной из основных факторов, влияющих на динамику иены в последние несколько месяцев.

На прошлой неделе иены укрепила свои позиции после того, как Курода указал на перспективу выхода с мягкой денежно-кредитной политики в случае достижения целевого показателя инфляции.

Между тем, инвесторы ожидают дальнейших обновлений по тарифным предложениям Трампа, согласно директору по рыночной стратегии United Overseas Bank в Сингапуре Хену Кунь Хау.

«Есть некоторое облегчение на фондовом рынке и склонность к риску. Забегая вперед, мы должны оценить риск, в зависимости от потока новостей», - добавил Хен.

Что касается других валют, канадский доллар обосновался на отметке в 1.2980 против американской валюты, в то время как евро поднялся на 0.1% до уровня 1.2347$. Австралийский доллар вырос на 0.1% до уровня 0.7770$.

Конец рекордного роста азиатской валюты?

Азиатские валюты могут оказаться на грани сильной коррекции после того, как они завершили свой наилучший год за последние 20 лет.  Эксперты предполагают, что характерным признаком грядущих перемен стало падение индонезийской рупии на прошлой неделе к двухлетнему минимуму.

За последний месяц рупия опустилась на целых 1.5%, что является худшим показателем в Азии и третьим по уровню потерь среди 24 стран развивающейся группы. Падение индонезийской валюты связано с селл-оффом инвесторами государственных ценных бумаг и облигаций. К тому же волатильность акций подскочила из-за ожидания повышения процентной ставки в США.

«Индонезийская рупия, возможно, является высокотехнологической версией азиатских внеяпонских рисков», - отметил глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank Ltd в Сингапуре Вишну Варатан. «Отклонение, безусловно, не свойственны IDR. Кроме того, это не окончательный сдвиг. Результатом снижения рупии является лишь то, что с неопределенностью в отношении глобальных торговых рисков глобальная ликвидность должна начать мягко снижаться в конце этого года», - добавил аналитик.

FSM News  - это платформа, которая ежедневно предоставляет новости фондового рынка, финансового сектора и мировой экономики. Оформляйте подписку, чтобы быть в курсе событий, которые имеют для вас значение. FSM News работает для вас.