FSMNews

В среду доллар приблизился к семинедельным минимумам после того, как председатель ФРС США Джером Пауэлл намекнул на вероятность сокращения процентных ставок на фоне экономического роста и растущей торговой напряженности между США и Китаем.

Индекс доллара США, который определяет силу валюты против корзины основных шести валют, поднялся на 0.03% до уровня 97.105, расположившись вблизи рекордно минимальной отметки в 96.995, достигнутой 18 апреля. По сравнению с двухлетним максимумом, установленным 23 мая, он опустился на 1.3%.

По словам валютного аналитика из Mizuho Securities Масафуми Ямамото, комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла сказались на динамике основных валют, поскольку инвесторы приняли оборонную позицию из-за колебаний прогноза экономического роста.

Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал во время своего выступления в понедельник, что «в ближайшее время» может понадобиться сокращение процентных ставок.

Текущее снижение ставок некоторыми ЦБ может означать начало цикла глобального экономического смягчения для предотвращения более резкого экономического спада.

«ЦБ по всему миру принимают миролюбивый настрой. Это своего рода упреждающий шаг», - отметил Ямамото.

«Это не обязательно означает ухудшение экономической ситуации. Это скорее означает ухудшение перспектив. В основном это связано с торговой напряжённостью между Китаем и США, а также США и Мексикой».

Австралийский центральный банк во вторник снизил ставку до рекордно низкого уровня 1.25% и заявил о своей готовности к дальнейшему сокращению в случае сохраняющейся перспективы ухудшения экономической ситуации.

ЦБ Новой Зеландии снизил базовую процентную ставку впервые за два с половиной года и указал на вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, что привело к резкому падению курса местного доллара.

Неделю тому назад Южнокорейский ЦБ сохранил свою денежно-кредитную политику без изменений, приняв при этом более либеральный настрой, тогда как ЦБ Индии планирует  сократить процентные ставки на своем заседании в четверг.

Австралийский доллар подскочил на 0.05% до уровня $0.6994 до выхода данных по валовому внутреннему продукту за первый квартал.

Опрос аналитиков, проведенный информационным агентством, показал, что они ожидают 0.5-процентный рост ВВП за прошлый квартал, тогда как годовой рост ожидается на уровне 1.8%.

Евро вырос на 0.05% до уровня $1.1257, продолжив расти четвертую сессию подряд.

Доллар упал на торговой сессии в понедельник до пятимесячного минимума по отношению к японской иене. Иена в последний раз была замечена на отметке в 108.165.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.