FSMNews

Доллар приблизился к трехнедельному максимуму после того, как Банк Японии сохранил ставку на прежнем уровне -0.1%, поддерживая инвесторские аппетиты к риску и ослабление иены.

Доллар США приблизился на торговой сессии в среду к трехнедельному максимуму после того, как Банк Японии оставил свою ультрамягкую денежно-кредитную политику без изменений,  повышая инвесторский аппетит к открытию рисковых позиций и ослабляя национальную валюту.

Индекс доллара США, который определяет силу валюты против корзины шести основных валют, вырос на 0.07% до уровня $96.028, остановившись вблизи трехнедельного максимума 96.484, который был достигнут на предыдущей сессии.

Актив зоны безопасности ослаб против других валют. Валютная пара USD/JPY выросла на 0.2% до 109.67, тогда как японская валюта опустилась на 0.5% до уровня 78.33 по отношению к австралийскому доллару.

Против евро иена также потеряла позиции, опустившись на 0.2% до уровня 124.53.

Инвесторы адаптируются к проблемам  

FSMNews                 

Валютные рынки в последние несколько недель понесли двойные убытки, поскольку инвесторы адаптировались к множеству проблем, начиная с Brexit и заканчивая замедляющимся экономическим ростом и прогнозов крупнейших центральных банков.

Ночью, как многие и ожидали, Банк Японии оставил свою политику без изменений, сохранив ставку на уровне -0.1%, а также понизил прогноз инфляции на финансовый год, начинающийся в апреле, с 1.4% до 0.9%.

Вышедший в среду отчет министерства финансов показал, что объем экспорта Японии в декабре месяце снизился на 3.8% по сравнению с показателем 2017 года - крупнейшее падение с октября 2016 года. Аналитики же ожидали 1.9-процентного снижения.

Это подчеркивает необходимость в постоянной поддержке зависимой от торговли экономики.

Сейчас же фокус рынка сосредоточен на предстоящем заседании ЕЦБ, намеченном на четверг, на котором, как рынки ожидают, банк признает наличие рисков для экономики еврозоны.

Валютный аналитик Ли Хардман заявил, что ЕЦБ, скорее всего, присоединится к своим глобальным ровесникам и проявит осторожность в отношении роста, что должно поддержать доллар, учитывая медвежья ожидания по доллару.

Международный валютный фонд понизил в понедельник прогнозы глобального роста на 2019 и 2020 года до 3.5% и 3.6% соответственно.

МВФ принял данное решение по причине дальнейшего ослабления мировой экономики из-за более крупного, чем ожидалось,  спада в Китае и еврозоне, а также неспособности решить торговые разногласия.

Рост второй по величине экономики в мире в прошлом году достиг 28-летнего минимального значения. Кроме того, в этом году может быть установлен новый антирекорд, прежде чем меры стимулирования начнут действовать.

Инвесторы ожидают прогресса в торговых переговорах между США и Китаем, в то время как финансовые рынки и глобальный спрос уже ощущают воздействие торгового спора.

Аппетит к открытию рисковых позиций ослаб ночью после того, как администрация американского президента Дональда Трампа, согласно данным, отклонила предложение двух китайских заместителей министров посетить Вашингтон на этой неделе для предварительных торговых переговоров, однако данную информацию опроверг советник Белого дома.

Между тем, евро упал на торговой сессии в среду на 0.4% до уровня 1.1353 против доллара, тогда как британский фунт вырос на 0.1% до уровня 1.2978 против доллара.

Стерлинг поднялся во вторник на 0.5% против доллара после того, как вышедшие данные показали, что темпы роста заработной платы в Великобритании рекордного значения с середины 2008 года, вырос на 3.4%, несмотря на замедление экономического роста накануне дедлайна Brexit, намеченного на 29 марта.

Трейдеры надеются на организованный выход из ЕС.

Так как Brexit-соглашению Мэй было нанесено сокрушительное поражение, чиновники искали пути выхода со сложившегося кризиса, однако на данный момент британский парламент сохраняет статус вето.

Исполнительный директор подразделения валютной стратегии Кэти Лиен заявила, что рынок теперь полностью сбрасывает со счетов перспективы тяжелого Brexit, хотя политический риск все еще и остается, а волатильность, несомненно, усилится при сохранении текущего положения.