FSMNews

Активность в ключевой отрасли Китая – производстве, упала до трехлетнего минимума в этом месяце, поскольку новые заказы на экспорт впервые уменьшились со времен мирового финансового кризиса в 2009 году. Это подчеркивает проблему того, что экономика страдает из-за низкого уровня спроса внутри страны и заграницей.

Данные, опубликованные Национальным бюро статистики в четверг, показали, что индекс деловой активности упал до 49.2 в феврале с отметки 49.5 в прошлом месяце, отмечая снижение активности третий месяц подряд.

Аналитики ожидали, что производственный показатель останется неизменным на уровне января.

Последние данные, вероятно, поддержат мнения, что динамика страны все еще нестабильна, после замедления роста в 2018 году до около 30-летнего минимума. Производственная активность во второй крупнейшей экономической системе мира максимально снизилась с мая прошлого года.

Объемы производства в промышленности упали в феврале впервые с 2009 года, когда в мир столкнулся с финансовым кризисом. Слабые данные показали, что субиндекс производства упал до 49.5 с 50.9, отмеченного месяцем ранее.

Производители продолжают сокращать рабочие места, что пристально отслеживается страной, поскольку она рассматривает вариант введения дополнительных мер для поддержки занятости.

Новые заказы на экспорт – индикатор будущей активности – сокращаются девятый месяц подряд в довольно быстром темпе, что является еще одним признаком ослабления спроса во всем мире. Субиндекс снизился до  45.2 – минимального уровня с февраля 2009, после 46.9, отмеченного в январе.

В целом, общий объем новых заказов возвращается к росту, поскольку данный показатель вырос до 50.6 с 49.6 в январе. Это ознаменовало некоторый прогресс во внутреннем спросе после двухмесячного падения.

Эксперты Китая обычно рекомендуют внимательно изучить экономические данные страны, учитывая неделю выходных во время празднования Лунного Нового года.

Некоторые компании минимизировали свою деятельность или закрылись на весь период празднования, который начался 4 февраля.

Однако работники, владельцы и активисты заявляли, что компании закрылись раньше, что было ожидаемо, поскольку на них оказала негативное влияние торговая война. Некоторые компании могут закрыть свой бизнес на постоянной основе.

Препятствия в торговле

FSMNews

Данные индекса деловой активности также показали, что более мелкие компании все еще ощущают давление в феврале, тогда как крупные компании – большинство являются государственными предприятиями – остаются «на плаву». Вместе с тем, применяются политические меры, нацеленные на помощь частным фирмам с рефинансированием и увеличением мощностей.

Некоторые экономисты считают, что рост экономики Китая опустится ниже 6% в первой половине года по сравнению с 6.4% в четвертом квартале, перед тем как стабилизироваться в конце года, так как уже начнет действовать серия поддерживающих мер 2018-2019 гг.

По словам главного экономиста Китая Тинг Лу, ослабление сектора недвижимости, завершение цикла замены товаров длительного пользования и эффект окупаемости предыдущей первоначальной загрузки экспорта были и останутся препятствиями для экономики.

Аналитики также ожидают, что ситуация с экспортом останется напряженной, даже если текущие торговые переговоры США и Китая завершатся соглашением, поскольку спрос во всем мире продолжает уменьшаться.

Несмотря на стимулирование активности со стороны правительства, растут опасения того, что Китай может столкнуться с резким замедлением, если торговые переговоры с США не смогут смягчить некоторую напряженность.

Экономист Китая Ирис Панг заявил, что даже если торговая война действительно превратится в продолжительное перемирие,  тенденция ослабления может не завершиться быстро.

Президент США Дональд Трамп сообщил в понедельник, что он может гарантировать соглашение с президентом Китая Си Цзиньпином, которое положит конец торговой войне, если две страны смогут урегулировать различия. Но торговый представитель США заявил в среду, что еще слишком рано предугадывать исход переговоров.

Вопросы США и Китая слишком серьезны, чтобы разрешить их простыми обещаниями Пекина закупать больше американских товаров. Любая сделка должна иметь гарантии того, что все обязательства будут выполнены, как утверждает торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.