FSMNews

Во вторник упали азиатские акции, так как центральный банк Китая позволил базисной ставке юаня разрушить психологический барьер на фоне недавнего падения внутреннего рынка акций. Это стало тяжелой нагрузкой для других развивающихся валютных рынков.

В понедельник широчайший индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии, упал на 0,3% до 492,84 доллара после достижения минимальной отметки с мая прошлого года.

Несмотря на то, что валюта-убежище йена сообщила о своем росте, японский индекс Nikkei упал на 1,3% до 23,502.00 йен.

Аналитики сообщают, что область рисков находится в «плохом настроении» и акции падают повсюду. Международный валютный фонд (МВФ) присоединился к этому настроению с неудовлетворительными прогнозами глобального роста на этот и следующий год, включая сокращение перспектив для США, Китая и Европы.

Ситуация с китайскими акциями достаточно неоднозначна. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,1% до 26,172.91 гонконгских долларов, в то время как Shanghai Composite прибавил 0,1% до 2,721.02 китайских юаней.

В понедельник выяснилось, что высокотехнологичный индекс NASDAQ снижается третий день подряд, а рост акций приостановился из-за опасений по поводу возможного увеличения доходности облигаций, нежелательного для экономики.

S&P 500 упал на 0,04% до 2,884.43 долларов, а NASDAQ Composite снизился на 0,6% до 7,735.95 долларов, однако Dow вырос на 0,1% до 26,486.78 долларов.

Народный банк Китая позволяет юаню разрушить барьер в 6,9000

FSMNews

Во вторник, Народный банк Китая (НБК) установил официальное среднее значение юаня для торговли на отметке 6,9019 за доллар. Таким образом, он разрушил барьер в 6,9000, а спекулянты сумели поднять курс USD/CNY до 6,9120 на спотовом рынке.

Согласно высказываниям аналитиков, вместе с продолжительным ослаблением китайской экономики, усугубляющейся под давлением США, слабость валюты – своего рода выпускной клапан. По их словам, может быть психологически необходим уровень 7,0 к концу этого года.

Резкое падение цен может стать хорошей новостью для экспортеров и может способствовать росту индекса CSI 300 на 0,3%. Однако это произошло после потери 4,3% в понедельник, что стало наибольшим дневным падением с 2016 года. CSI 300 закрылся с понижением на 0,07% до 3,288.69 китайских юаней.

В понедельник представитель Министерства финансов США выразил обеспокоенность по вопросу обесценивания юаня, дополнив, что остается неясным, встретится ли департамент казначейства с кем-то из китайских чиновников на этой неделе.

В среду главный экономист Международного валютного фонда Маурис Обстфельд, однако, заявил, что не сомневается в способности китайского правительства защитить свою валюту, несмотря на недавнее ослабление юаня.

Юань упал из-за сильного давления от продаж в этом году, потеряв более чем 8% в период с марта по август, в условиях рыночного напряжения. Но с тех пор он восстанавливает потери благодаря поддержке от властей.

Главный экономист  также утверждал, что валютные рынки уделяют особое внимание краткосрочному движению китайской валюты, отмечая тот факт, что часто юань довольно быстро восстанавливается после нестабильности, как показывает практика нескольких последних лет.

По словам Обстфельда, МВФ настоятельно призывает китайские власти уделить больше внимания потенциалу роста, дабы сфокусироваться на его качестве и устойчивости, чтобы экономика могла лучше противостоять возможным потрясениям.  

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.