FSMNews

Великобритания позволит Huawei Technologies принять участие в проведении сети 5G, находясь в поиске компромисса в серьезных обвинениях США в сторону Китая касательно следующего поколения технологий связи.

Крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, Huawei Technologies, оказался под пристальным вниманием после того, как США призвали своих союзников отказаться от использования их технологии, поскольку она может быть задействована с целью шпионажа Китая. Huawei опровергает данные обвинения.

Новостное агентство сообщило, что Совет национальной безопасности Великобритании, возглавляемый премьер министром Терезой Мэй, позволил компании поставлять неосновное оборудование для сети 5G, такое как антенны, несмотря на опасения старших министров.

Защищенный источник сообщил новостному агентству, что Великобритания не допустит Huawei до основного оборудования сети 5G, между тем предоставляя ограниченный доступ к неосновным частям. Другой источник подтвердил эту информацию. Оба предоставили данные с условием сохранения анонимности.

Компромисс Великобритании может стать примером для других стран, являясь подходящим вариантом для крупнейшей в мире сети обмена разведданными – англоязычного альянса Five Eyes. Представители Huawei поприветствовали такой шаг.

Между тем, некоторые законодательные органы Великобритании выступали против такого решения.

«Предоставление Huawei доступа к британской инфраструктуре 5G может стать причиной сомнений союзников относительно нашей способности обеспечить безопасность данных, а также подорвать доверие, необходимое для сотрудничества в рамках Разведывательного альянса Five Eyes», - заявил Том Тугендхат, председатель Комитета международных связей Великобритании.

«Довольно трудно определить, что является основной, а что неосновной частью оборудования для сетей 5G», - добавил политик.

Великобритания провела «основанный на фактических данных анализ» цепочек поставок оборудования для сети 5G, чтобы убедиться в надежности «сейчас и в будущем», как сообщил представитель властей в среду.

Сеть 5G, которая сможет предложить более высокую скорость передачи данных и станет краеугольным камнем для многих сфер и сетей, является одной из крупнейших инноваций с момента появления сети Интернет поколение назад.

«Существуют разные подходы в рамках Five Eyes и среди союзников более крупного западного альянса относительно сотрудничества с Huawei и других проблем», - отметил Керан Мартин, глава центра кибербезопасности главного разведывательного агентства Великобритании.

FSMNews

Глава Центра национальной кибербезопасности сообщил, что решение Великобритании будет опубликовано согласно графику.

Оборудование Huawei не присутствует или выводится из основных сетей Соединенного Королевства, но широко используется в качестве современных устройств с низкой степенью риска, как, к примеру, радиомачты.

Рынок телекоммуникационного оборудования разделен между главными поставщиками – Huawei, шведской  компанией Ericsson и финской компанией Nokia – и сетевые операторы ощущают любое ослабление, которое может ограничить их конкуренцию.

Великобритания является важным рынком для Huawei, благодаря чему китайская компания положительно восприняла такое решение.

«Мы приветствуем сообщение о том, что британское правительство идет к одобрению помощи Huawei с обустройством сети 5G в стране», - заявил представитель Huawei.

«Несмотря на ожидание официального заявления правительства, мы продолжаем работать сообща с властями и отраслями, и с их подходом по соблюдению безопасности».

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.