FSMNews

По словам Боба Лутца, бывшего вице-председателя General Motors, главный исполнительный директор Tesla Илон Маск не знает, как управлять автомобильной компанией.

«Они никогда не будут зарабатывать деньги на Model 3, потому что стоимость слишком высока. У него 9 000 человек на этом сборочном заводе, производящем менее 150 000 автомобилей в год. Это автомобильная компания, которая направляется на кладбище», - сказал Лутц во время интервью.

Комментарии Лутца вышли после сообщений о криминальном расследовании в Tesla, а также о новом конкуренте, который вышел на рынок в виде нового электрокара Audi.

«Ситуация накаляется, и я думаю, что через год или два мы увидим фильм под названием «Кто убил Tesla», фильм о заговоре в главной роли с Леонардо ДиКарпио», - добавил Лутц.

Ранее в тот же день Tesla заявили, что министерство юстиции в прошлом месяце запросило документы, касающиеся твитов Маска о приватизации компании. С тех пор Tesla изменила свои планы.

Признание последовало за сообщением о том, что федеральное агентство возбудило уголовное расследование по поводу комментариев Маска.

Акции Tesla снизились на 7,1% на фоне новостей, в конечном итоге закрывшись с потерей еще 3%.

Лутц сказал, чтоTesla - «геморрагирующие деньги», и что федеральное расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам не позволит ей сделать повышение капитала.

Он также добавил, что конкуренция исходит не только от Audi, но и от Mercedes, BMW и Porsche. Он утверждал, что эти производители могут продать свои автомобили в убыток и компенсировать это при продаже автомобилей внутреннего сгорания.

«Tesla не имеет ... ни технического преимущества, ни программного обеспечения, ни преимущества батареи. Никаких преимуществ», - добавил он.

Бывший руководитель GM критиковал Маска и сказал, что генеральный директор Tesla должен уйти в отставку. Это также не первый раз, когда он раскритиковал и предсказал конец Tesla.

Между тем, акционер Tesla Росс Гербер не считает, что расследование в Департаменте юстиции - это нечто неладное.

«Мы все знаем, что произошло. Я имею в виду, что Илон допустил ошибку», - сказал генеральный директор и президент Гербер Кавасаки. «Я не знаю, преступление ли это».

Он признал, что этот год для компании Tesla был жестким. Однако он считает, что худшее уже позади.

«Это захватывающее время для компании. Так что это всего лишь еще одна досадная сноска о том, что будет долговременным послужным списком Tesla, и мы очень уверены в следующих 12 месяцах», - сказал Гербер.

Аналитик Oppenheimer Колин Руш также концентрируется на фундаментальных принципах, так как в скором времени, скорее всего, не стоит ожидать решения федералов.

«Если основы идут хорошо, мы думаем, что долгосрочная история начнет ощущаться без изменений, даже если там не будет Илона Маска», - заявил он, указывая на успех Apple после ухода Стива Джобса в качестве генерального директора.

Он также опроверг мнение Лутца о том, что SEC не позволит Tesla привлекать больше денег, называя это «чисто спекуляцией».

Хотите узнать, что происходит на рынке? Получайте все новости здесь, на FSMNews. Подпишитесь сейчас на FSMNews и получайте ежедневную дозу информации о форексе, товарах, акциях, технологиях, экономике и многом другом.