FSMNews

Банк Индонезии сообщает о планах новых мероприятий по внедрению полного запрета на использования криптовалют таких как Биткоин, которая была создана неизвестным предпринимателем под псевдонимом Сатоши Накамото, в качестве средств оплаты.

Новые правила вступят в силу в 2018 году, согласно официальной информации. Как отметил руководитель Банка Индонезии в области преобразования Онни Виджанарко, в ближайшем будущем будут установлены правила касательно электронных денег.

По словам Онни, ЦБ Индонезии предпринимает такие шаги из-за опасений относительно потенциального использования цифровой валюты в финансировании терроризма, отмывании денег, проституции и незаконном обороте наркотиков.

Банк Индонезии, который имеет полномочия принимать решения в денежных делах страны, в настоящее время проводит тщательное исследование, чтобы определить следует ли биткоин регулировать в соответствии с преобладающими правилами рынка криптовалют или же создавать отдельные правила для регулирования криптовалют.

«В настоящее время нет единого регулирования для тех, кто проводит операции с биткоином», - отметил Онни в Джакарте.

Банк Индонезии также призвал  торговые компании не использовать биткоин в качестве официального платежного инструмента, как отметил Онни, добавив, что банк не ответственен за любые убытки, вызванные проведением операций с биткоином.

Если Индонезия осуществит свой план, она присоединится к таким странам, как Китай и Россия, которые выступают против криптовалют, тогда как в Японии признали ее платежным средством.

В начале сентября регуляторы Китая запретили проведение ICO. Тем не менее, операции с биткоином не были запрещены.

Заместитель министра финансов Российской Федерации  также сообщил в сентябре, что ожидает, что новое законодательство о криптовалютах запретит использование данного актива в качестве средства оплаты.

Операции с биткоином проводятся ни через посредственников, ни через банки. Также отсутствует комиссионные за проведения операций с биткоином. Кроме того, они могут проводиться анонимно.

Джакарта переходит на безналичный расчет

Между тем, власти столицы Индонезии Джакарта сообщили о своих намерениях полностью перейти на безналичный расчет в городе.

Как отметил глава филиала Банка Индонезии в столице Дони П. Джовоно (Doni P. Joewono), Джакарта показывает пример перехода на безналичный расчет.

«Администрация Джакарты в полной мере реализовала на практике технологию безналичного расчета. Кроме того, Министерство внутренних дел настоит на том, чтобы все провинциальные администрации Индонезии с первого января 2018 года начали использовать данную технологию», - отметил Дони П. Джовоно на ежегодном собрании Банка Индонезии.

Джакарта уже внедрила технологию безналичного расчета в программы социальной помощи и систему общественного транспорта столицы. Администрация столицы планирует, что к концу 2018 года 40-50% операций в говоре будут проводиться по безналичному расчету.

Целью переходящей на безналичный расчет столицы является развитие экономической эффективности и прозрачности,  а также  увеличения дохода города. 

Следите за FSM News, чтобы быть в курсе обновлений рынка! Мы обеспечиваем вас самыми актуальными новостями мира финансов, сырьевых товаров, автомобильного сектора, сектора экономики и технологий. С нами вы никогда не упустите ни одной новости! Подписывайтесь прямо сейчас!