FSMNews

Банк Японии принял решение в пятницу не изменять курс монетарной политики и снизил прогноз инфляции до рекордного значения, продолжая свой извилистый путь отступления от чрезвычайного монетарного стимулирования.

Участники рынка ожидают в настоящее время подсказок со стороны главы Банка Японии Харухико Куроды относительно того, как долго ЦБ будет воздерживаться от завершения чрезвычайного монетарного стимулирования, учитывая неутешительные показатели роста цен.

Как большинство участников рынка и ожидали, Банк Японии сохранил процентную ставку по депозитам коммерческих банков на уровне -0.1%, тогда как целевую доходность 10-летних облигаций Японии оставил на уровне около 0%.

Действия Банка Японии прямо контрастируют с решением ЕЦБ сократить в этом году программу скупки активов, а также увеличением процентной ставки ФРС, которое было направлено против финансового кризиса 2007-2009 годов.

«Рост потребительских цен находится в диапазоне между 0.5% и 1%», - отмечалось в заявлении Банка Японии, по сравнению с предыдущим заседанием в апреле месяце, когда банк сообщил, что инфляция ускорилась примерно на 1%.

Банк Японии продолжил придерживаться своей точки зрения, что экономика страны демонстрирует умеренный тем роста, не пострадав от спада в первом квартале, который аналитики связывают с временными факторами, такими как погода.

С другой стороны, банк сохранил осторожную позицию по поводу достижения целевого двухпроцентного уровня инфляции, указав, что прогнозы инфляции качаются из стороны в сторону.

Центральный банк также заявил, что он продолжит покупать облигации, а также планирует покупать государственные облигации на Y80 трлн в год, что в долларовом эквиваленте составляет $726 млрд.

Задержка в отступлении от  чрезвычайного монетарного стимулирования сделает Банк Японии почти бессильным и неспособным противодействовать, в случае если страну снова охватит экономический кризис, даже если европейские и американские коллеги начинают «восполнять свою амуницию».

«Я практически уверен, что Банк Японии сократит свой прогноз инфляции на следующем заседании в июле», - отметил Хироши Миядзаки. На заседании, намеченном на июль месяц, банк пересмотрит свои квартальные прогнозы. Миядзаки является старшим экономистом в Mitshubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

«Банк Японии уже сокращает (прогнозы) и  хочет понять ситуацию на рынке, однако ему, скорее всего, придется подождать, пока инфляция не подымится выше 1%», - добавил он.

 Будьте в курсе всех событий с  FSM News! Мы предлагаем вам свежие новости о валютах, товарах, технологиях, автомобильной промышленности, потребительском, финансовом и экономическом секторах. С нами вы никогда не пропустите ни одной новости! Подпишитесь прямо сейчас!