FSMNews

Во вторник акции Nissan Motor Co упали более чем на 6%, поскольку арест главы компании Карлоса Гона днем ранее стал шокирующим событием для делового мира. Событие спровоцировало неопределенность будущего автопроизводителя №2 в Японии и его всемирного альянса.

В понедельник компания Nissan заявила, что внутренне расследование было начато из-за наводки осведомителя, выявившего, что Гон был причастен к неправомерным действиям, включая использование денег компании в личных целях, и занижение показателей прибыли годами. Глава компании находился под арестом, и будет отстранен от управления Nissan на этой неделе.

Гон также является главой и генеральным директором  французского партнера Nissan, компании Renault, и руководителем японской Mitsubishi Motor Corp, третьим партнеров в альянсе.

Исключение Гона вызовет вопросы по поводу объединения, которое он сформировал лично и пообещал укрепить за счет тесного сотрудничества, перед окончательным прекращением его управленческой деятельности.

В центре внимания оказалось и будущее Nissan, крупнейшего партнера в объединении, так как сразу стало наблюдаться падение прибыли из-за слабых продаж в США и повышенной конкуренции с компаниями, которые увеличили инвестиции в новые направления, такие как автомобили, соединенные по сети интернет, и беспилотные транспортные средства.

Предполагаемое нарушение также вызвало вопросы касательно управления объединением, в котором три руководящие должности занимал один и тот же человек.

Во время вечерней новостной встречи в понедельник, генеральный директор Nissan Хирото Саикава признал, что слишком много власти было в руках у Гона, и предложение его кандидатуры в управлении Renault и Nissan было неоспоримым с 2005 года.

Обвинители сообщили в заявлении, что Гон и уполномоченный директор Грег Кэлли планировали сокращать гонорар Гона в течение пяти лет, начиная с 2010 года, примерно в половину от фактических 9.998 миллиардов йен (88.9 миллиардов долларов).

FSMNews

Гон присоединился к Nissan в 1999 году и стал генеральным директором в 2001 году. Он оставался на этой должности до прошлого года, и получил выплату в 9.2 миллиона евро (10.53 миллиона долларов) за последний год в роли генерального директора.

«Посредством приуменьшения заработной платы, он в основном лишал акционеров Nissan возможности оценивать, была ли сумма его дохода подходящей», - сообщил Тору Ибаяши, исполнительный директор Управления капиталом в UBS Securities Japan, во время заявления Nissan.

Японская государственно-общественная телерадиокомпания NHK сообщила, что Nissan заплатил миллиарды йен за покупку и восстановление домов Гона в Рио де Жанейро, Бейруте, Париже и Амстердаме, цитируя анонимный источник.

Это имущество не имеет коммерческой цели, и не было указано как благо при подаче заявок на биржу в Токио, сообщила NHK. Президент Саикава в понедельник отказался конкретно высказываться о личном использовании Гоном средств компании.

Как сообщила газета Nikkei, цитируя анонимный источник, Nissan потратили 2 миллиарда йен на дома Гона в Рио и Бейруте через голландского подчиненного, а Кэлли управлял транзакцией.

От Гона или Кэлли не было ни одного замечания касательно обвинения, а новостное агентство не смогло связаться ни с одним из них для заявления.

Для определения более широких политических последствий, Хитоши Кавагучи, вице-президент Nissan, регулирующий административные отношения, во вторник встретился с высшим представителем власти, заявив СМИ, что он старается поддерживать хорошие отношения между Японией и Францией.

Газета Asahi, упоминая анонимный источник, сообщила, что работник компании предоставил прокурорам информацию касательно Гона в обмен на более легкое обращение, второй пример апелляционной сделки в Японии – система, вступившая в силу в июне.

Акции Nissan упали до двухлетнего минимума в 940 йен, и во время поздней торговли снизились на 5% до 955 йен.

Акции Mitsubishi, которые в понедельник высказались за снятие с поста главы Гона, упали примерно на 6%. Акции Renault снизились в понедельник на 8.4%.

Как сказал Фуджио Андо, консультант Chibagin Securities, отстранение Гона было неожиданным, чтобы привести к резкому падению продаж автомобилей, ограничив падение акций Nissan.

«С точки зрения корпоративного управления, тот факт, что дело выяснилось благодаря осведомителю, в целом является хорошей новостью. Если бы это выяснил сторонний человек, это была бы совсем другая история», - сообщил Андо.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.