FSMNews

Китайская компания по доставке еды Meituan-Dianping начала свой первый день торгов на позитивной ноте в Гонконге в четверг, сигнализируя об оптимистичном настроении инвесторов к технологической отрасли Китая.

Во время утренних торгов акции Meituan поднялись выше 73,85 гонконгских долларов (9,41$), что на 7% выше, чем цена первичного публичного размещения (IPO) в размере 69 гонконгских долларов за акцию.

Соучредитель и главный исполнительный директор Meituan Ван Синг высоко оценил почти 600 000 сотрудников компании и 50 000 сотрудников в стимулировании роста.

Сильный дебют фирмы, основанной в Пекине, оказался контрастирующим с другим недавним перечнем из технологического сектора страны, который был омрачен слабыми рынками и более низким спросом на IPO.

Листинг оценил группу примерно в 55 миллиардов долларов, сделав Meituan, которая поддерживается китайскими игроками и гигантом социальных сетей Tencent Holdings Ltd., одной из самых ценных технологических компаний второй по величине экономики в мире.

Совместными спонсорами IPO Meituan были финансовые группы США, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley.

Положительный знак для проведения IPO в Гонконге

Эффективность акций Meituan рассматривается как испытание аппетита инвесторов к гонконгским листингам на фоне падающих цен на акции и предыдущих многомиллиардных IPO, которые не смогли остаться выше своей цены, таких как производитель смартфонов Xiaomi Corp. и оператор телекоммуникационной башни China Tower Corp. Ltd.

Компания по развитию недвижимости Zhenro Properties Group Ltd. является единственной фирмой, торгующей выше цены выпуска из десяти листингов в Гонконге в 2018 году.

Когда, как сообщается, Meituan установил целевую оценку в размере $55 млрд для своего IPO в Гонконге, он поднял вопрос о том, не превышает ли этот показатель возможности группы, несмотря на лидерство Meituan на рынке в Китае.

Компания установила ценовой диапазон IPO от 60 до 72 гонконгских долларов, получая огромную поддержку со стороны институциональных инвесторов.

Позитивное начало Meituan также усиливает оптимизм инвесторов в отношении того, что компания может защитить себя от сильной конкуренции со стороны онлайн-компании Ele.me по доставке продуктов питания, которая поддерживается гигантом электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd.

Стремясь к рыночной доле, как Meituan, так и Ele.me предлагают огромные скидки для привлечения новых клиентов.

Ожидается, что этот год станет самым большим годом для IPO в Гонконге с 2015 года, частично из-за последовательного роста рынка в конце прошлого года и политики, введенной в этом 2018 году, для привлечения технологических фирм, позволяя им предоставлять взвешенные права голоса своим учредителям.

Meituan - вторая компания с двухклассовой структурой акций, которая станет публичной и второй многомиллиардный технологический флот в Гонконге в 2018 году, после дебюта Xiaomi в июле.

В этом году листинги в Гонконге выросли на 28,7 млрд по сравнению с $33,8 млрд, полученными три года ранее.

Тем не менее, вероятность того, что другие компании станут публичными, мала, поскольку инвесторы стали более бдительными из-за того, что индекс Hang Seng снизился на 18% по сравнению с его январским пиком, и поскольку Китай и США снова вступили в торговую войну.

Индекс Hang Seng закрылся с 0,2-процентным увеличением до 27 477,67 гонконгских долларов в четверг.

Хотите узнать, что происходит на рынке? Получайте все новости здесь, на FSMNews. Подпишитесь сейчас на FSMNews и получайте ежедневную дозу информации о форексе, товарах, акциях, технологиях, экономике и многом другом.