FSMNews

Акции китайской фирмы JD.com, специализирующейся на электронной торговле, находились под сильным давлением после того, как компания сообщила о самом медленном росте квартального дохода со времен первичного публичного предложения в 2014 году.

JD.com, которую поддерживают Walmart Inc, Alphabet Incs Google и китайская Tencent Holdings, уже потеряла около половины рыночной стоимости в этом году из-за сильной конкуренции за китайских покупателей.

В понедельник руководство сообщило о снижении продаж в их основном направлении электронных продаж, в частности дорогостоящих вещей, снизив рост прибыли в третьем квартале. Компания добавила, что ожидает подъем прибыли в следующем году.

Доход вырос на 25% с аналогичного периода прошлого года, но не оправдал прогноза аналитиков, и был значительно ниже предыдущего уровня роста, при котором поднялся более чем на 60% в 2015 году.

Компания также прогнозирует, что продажи в четвертом квартале вырастут на 18-23%. Этот показатель ниже, чем средняя оценка аналитиков в 23.5%.

Финансовый директор Сидней Хуанг сообщил, что «относительно мягкий» прогноз продаж связан с текущим замедлением потребления в Китае.

Акции JD.com снизились более чем на 5% во время пред-рыночной торговли Nasdaq.

FSMNews

Опасения касательно торговой войны США и Китая и юридическое обвинение в сторону исполнительного директора Ричарда Лю способствовали падению акций JD.com более чем на 44% в этом году. Акции крупнейшего конкурента Alibaba Group Holding снизились на 11%.

Обе компании прикладывали усилия в поиске новых потребителей в Юго-Восточной Азии и сельской местности Китая, поскольку спрос в крупных городах начал снижаться. Ранее в этом месяце Alibaba сократила прогноз продаж на весь год, ссылаясь на неопределенность экономики из-за торговой войны.

Технологические и информационные расходы JD.com в третьем квартале составили 3.4 миллиарда юаней, почти удвоившись с уровня прошлого года, отражая значительное инвестирование в развитие исследований, включая складские технологии, автономные розничные продажи и беспилотные летательные аппараты.

В августе компания сообщила, что переместит заводской бизнес в отдельное подразделение, предлагая логистическое управление сторонними брендами, а также собственную платформу, в попытке увеличить доход.

Согласно данным IBES от Refinitiv, JD.com сообщила, что доход составил 104.8 миллиардов юаней, или 15.09 миллиардов долларов, за квартал, завершившийся 30 сентября, не оправдав среднюю оценку 22-х аналитиков в 106.2 миллиарда юаней.

Объемы JD.com были сезонно ниже в третьем квартале, поскольку они увеличились во время рекламной компании Всемирного дня шоппинга в ноябре. В этом году удалось продать товары на 158.9 миллиардов юаней во время месячного события, что выше на 17%, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что продажи были ниже, чем ожидалось, компания сообщила о доходе в 0.80 юаней за акцию, выше оценки в 0.72 юаней. Этому способствовали сильные продажи подразделения технологических услуг, которые выросли почти в два раза по сравнению с темпами роста продаж основных товаров.

Недавно о компании JD.com говорилось в новостях, так как был арестован Ричард Лю, которого обвинили в сексуальном домогательстве в Соединенных Штатах.

Его выпустили после ночи, проведенной в  тюрьме, а JD.com заявила, что обвинение против Лю было недоказанным.

Руководство игнорировало вопрос об аресте во время телеконференции с аналитиками, отказываясь комментировать юридический процесс, и попросила больше не задавать вопросы по этому поводу.

Кроме того, Лю сообщил, что он сконцентрируется на новых бизнес идеях и стратегии в грядущем году, передав управление более развитыми подразделениями другим представителям компании.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.