FSMNews

Азиатские акции упали во вторник после того, как Вашингтон смягчил ограничения для китайской компании Huawei, вошедшие в силу на прошлой неделе. Опасения о росте беспокойств держали инвесторов в напряжении.

Эксперты прогнозируют, что лондонский FTSE, франкфуртский DAX и парижский CAC вырастут в диапазоне от 0.3% до 0.5% на открытии торговли.

Широчайший индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии, MSCI вырос на 0.1%, торгуясь вблизи четырехмесячного минимума, достигнутого в пятницу.

Индекс MSCI упал почти на 8% с 9-месячного максимума всего за месяц. Японский индекс Nikkei снизился на 0.3%.

Китайский индекс blue-chip CSI300 поднялся на 1.4% на следующий день после падения до трехмесячного минимума, поскольку Вашингтон позволил Huawei Technologies Co Ltd покупать произведенные в США товары для поддержания текущих сетей и предложения обновлений смартфонов Huawei до 19-го августа. Индекс Shanghai Composite вырос на 1.2%.

«Учитывая, что новости о США и Huawei обернулись к худшему, кажется, что торговая война показывает все больше признаков становления технологической войной», - сообщила Сима Шах, старший инвестиционный стратег в Principal Global Investors в Лондоне.

«Чем дальше будет развиваться эта тенденция, тем больший урон будет нанесен – в особенности в Азии и в США, но волновой эффект будет ощутим по всему миру».

В Нью-Йорке индекс S&P 500 снизился на 0.7%, тогда как Nasdaq Composite упал на 1.5%. Филадельфийский индекс полупроводников опустился на 4.0%, торгуясь вблизи четырехмесячных минимумов.

Поставщики Huawei также оказались под ударом. Акции Qualcomm упали на 6.0%, а акции Micron Technology – на 4.0%.

«Решимость администрации США помешать стремлениям Китая в становлении технологической сверхдержавой понятны, если учитывать, что действия против Huawei вредят не только технологическому сектору Китая, а также и технологическому сектору Соединенных Штатов», - сказала Шах.

Некоторые американские компании, такие как Google от Alphabet и поставщик деталей для Apple Face ID Lumentum Holdings Inc., еще раньше начали ограничивать обслуживание Huawei.

Растущее напряжение между китайскими и американскими компаниями

FSMNews

Следуя запрету Huawei со стороны Вашингтона, аналитики предполагают, что Пекин может принять ответные меры против американских компаний, еще больше усугубляя напряжение.

Кроме краткосрочных финансовых отвлекающих факторов, огромное влияние может быть оказано на мировую экономику в целом, как утверждает Клифф Тан, глава исследований Восточной Азии в Гонконге.

«С теоритической точки зрения, доктрина Трампа означает, что, в контексте национальной безопасности, американское правительство  может преследовать кого угодно. Вот почему я и подумал, а не намекает ли Трамп на приостановку глобальной сети поставок, как минимум, на ближайшие несколько лет?», - сообщил Тан.

«Я считаю, что у отвлекающего маневра в торговле есть свои победители и проигравшие, но в целом влияние на инновации может быть негативным для каждого», - добавил аналитик.

 На международном валютном рынке основные валюты остались в стороне.

Евро находился под давлением накануне выборов в Евросоюзе, запланированных на эти выходные, но все же незначительно поднялся до $1.1158 с минимального уровня 3-го мая в $1.1150, отмеченного в понедельник.

Доллар поднялся до 110.18 йен, торгуясь вблизи двухнедельного максимума в 110.32 йен.

Британский фунт вырос с пятничного минимума в $1.2714, торгуясь при $1.2723, поскольку премьер министр Великобритании Тереза Мэй прикладывала усилия для преставления сделки Брексит.

Оффшорный юань стабилизировался при 6.9030 по отношению к доллару, всё еще торгуясь вблизи 5,5-месячного минимума в 6.9188.

Австралийский доллар снизился на 0.5% до $0.6877 после того, как губернатор Центрального банка Австралии сообщил, что собирается рассмотреть вариант снижения процентных ставок на заседании в июне.

Цены на нефть приблизились к многонедельным максимумам, поскольку ОПЕК намекнули, что, вероятно, продолжат сокращать производство. Растущее напряжение на Ближнем Востоке также оказало поддержку нефти.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0.3% до $72.20 за баррель, тогда как фьючерсы на американскую нефть поднялись на 0.3% до $63.31 за баррель.

Узнать больше о последних новостях рыночных событий можно здесь на FSMNews. Подписывайтесь на FSMNews, чтобы круглосуточно получать информацию о форекс, сырьевой продукции, акциях, технологиях, экономике и о многом другом.