FSMNews

Австралия недавно раскритиковала торговые планы Великобритании и ЕС после Brexit относительно распределения квот на импорт продовольствия со всего мира.

Торговый план допускает вывоз определенного количества товаров из стран за пределы Союза на выгодных условиях, что вызывает обеспокоенность по всему миру, из-за чего экспортеров может ожидать серьезные проблемы, как только Великобритания официально покинет ЕС.

Страна планирует с Брюсселем распределить товары, которые могут быть транспортированы по небольшим и нулевым тарифам, основываясь на существующих ставках. Это свидетельствует о том, что  товары, проданные  Великобритании, будут иметь ту же цену.

Австралийский министр торговли Свинет Чиобо выразил обеспокоенность касательно данной проблемы. Он заявил, что это наложит неприемлемые ограничения на их экспорт.

«Дело в том, что вы можете выбрать, где именно сейчас размещать свою квоту», - отметил Чиобо в отчете. «Поэтому, учитывая вклад, который можно сделать в развитие Великобритании и континентальной Европы, зачем нам принимать предложение, которое снизит обороты торговли в свете выхода Британии из ЕС?»

Помимо Австралии, США, Новая Зеландия, Канада и Бразилия также раскритиковали план распределения квот.

«Поскольку мы покидаем ЕС, мы должны пересмотреть условия членства во Всемирной торговой организации, чтобы отразить независимую торговую политику Великобритании». Пресс-секретарь Департамента международной торговли Великобритании сообщил в отчете, что «Мы хотим свести к минимуму разрыв торговых отношений с другими членами Всемирной торговой организации, и тарифные квоты входит в число проблем, которые мы обсуждаем с ними».

«Это в основном технический процесс, и мы продолжим взаимодействовать с другими членами Всемирной торговой организации открытым и всесторонним способом».

Дэйв Харрисон из Новой Зеландии также разделил мнение касательно того, что его финансы могут сильно пострадать, если им не разрешать выбирать, куда и сколько продуктов импортировать. «Мы понимаем, что Brexit повлечет за собой много трудностей для европейских правительств, но не считаем, что в результате этого должны пострадать законные права стран третьего мира».

 ««Нам нужно пойти к ним и сказать, что у нас есть возможности – как только мы станем членами ВТО, мы достигнем с вами торговых соглашений, в которые будет входить и определенная степень либерализации, она будет зависеть от того, что вы готовы нам дать», - отметил в отчете Шэнкер Сингем. «Однако если вы навредите нам на пути восстановления нашей позиции во Всемирной торговой организации, мы не сможет заключить те сделки с вами».