FSMNews

Proteon Therapeutics Inc. получила маркер худшего исполнителя на фондовой бирже NASDAQ Composite в ходе завершения торгов во вторник, учитывая снижение на 74.75% до 2,50 в конце торговли. Вслед за падением акций вальтамской биотехнологической компании также снизились акции Inovalan Holdings Inc. на 35,35%, до 9,60, и aTyr Pharma Inc., которые потеряли 23,29%, достигнув уровня 2.800.

В то же время, лучшими исполнителями стали американская Energy Corp., акции которой выросли на 62.41%, до 2.2900, Sunshine Heart Inc., которая отметила рост на 52.63%, до уровня 0,580 и Rennova Health Inc., с ростом на 44,70% с завершением предыдущей сессии на отметке 0,164.

Главная цель не достигнута

Акции Proteon Therapeutics (PRTO) вчера рухнули после того, как фирма опубликовала результаты своих испытаний в лечении поздней стадии хронической болезни почек (ХБП).

Фармацевтическая компания сообщила, что их первые клинические испытания III фазы, которые носят название Проходимость-1 и проходят с экспериментальным препаратом vonapanitase, не принесли ожидаемых результатов - расширения первичной проходимости без посторонней помощи по сравнению с плацебо. Этот факт вызвал падение акций PRTO более чем на 70% на премаркете, несмотря на ожидания рыночной капитализации в размере $116 млн.

Стивен Берк, доктор медицинских наук, старший вице-президент и главный врач Proteon Therapeutics, заявил, что компания разочарована, что исследование не смогло достичь поставленной цели.

«Тем не менее, оказывается, что vonapanitase все же имел терапевтический эффект, и мы воодушевлены вторичным эффектом и проходимостью фистулы при использовании препарата для гемодиализа в этом испытании, оба из которых мы считаем клинически значимыми. Мы планируем провести обзор полного набора данных испытания Проходимость-1 и продолжить исследовать эти результаты в нашей текущей III фазе клинических испытаний, Проходимость-2», заявил Берк.

Финальная стадия испытания – это промежуток времени от хирургического вмешательства в фистулы до первого появления тромбоза фистулы или корректирующей процедуры для восстановления или поддержания проходимости, или того, что обычно называют кровоток. Другими словами, лечение препаратом предназначено для пациентов, которые имеют предписание на создание проходимости фистулы, чтобы обеспечить доступ, необходимый для гемодиализа. Лекарственный препарат, содержащий ферменты природного происхождения, которые заживляют кровеносные сосуды, предназначен для уменьшения риска при затруднении проходимости фистулы, что может сократить приток крови и избавить от дополнительной операции.

У 17% пациентов, которые проходили лечение с помощью vonapanitase, наблюдалось снижение риска возобновления проходимости без посторонней помощи в течение одного года, по сравнению с плацебо. По прошествии одного года, 42% из 313 пациентов, получавших vonapanitase, сохранили первичную проходимость без посторонней помощи, по сравнению с 31% пациентов, получавших плацебо.

Другие результаты

Результаты вторичного исследования также указывают на то, что препарат vonapanitase может улучшить вторичную проходимость по сравнению с плацебо. Кроме того, данные одного из третичных исследований указывают на то, что vonapanitase может улучшить использование фистулы для гемодиализа. Эти результаты вдохновили компанию продолжать исследования.

В рамках вторичного исследования за тот же период после одного года, 74% пациентов, которые проходили лечение препаратом  vonapanitase, поддержали вторичную проходимость, по сравнению с 61% пациентов, которые были в группе с плацебо.

Побочные эффекты довольно похожи на те, что отмечались в ходе лечения пациентов, которые получали vonapanitase и пациентов, получавших плацебо. Общие побочные эффекты соответствовали медицинским результатам, в ходе лечения пациентов с ХБП, которые проходят лечение радиоцефалической фистулы.

Сейчас продолжается еще одно исследование препарата vonapanitase III фазы - Проходимость-2. Генеральный директор Тимоти Нойес заявил, что: «Из-за клинической важности фистулы для гемодиализа, как для пациентов, так и для врачей, мы планируем увеличить запланированные испытания Проходимости-2 и искать другие способы использования этих результатов для дальнейших разработок».

Во вторник, Proteon объявила, что она все еще имеет достаточно финансовых ресурсов (которые насчитывают примерно $43 млн по состоянию на конец ноября), чтобы продолжать функционировать в третьем квартале 2018 года.

Вся информация, публикуемая на FSM News, остается непредвзятой и профессиональной. Подпишитесь сейчас, чтобы оставаться в курсе последних новостей рынка.