FSMNews

Индикатор DeMarker – это разработка Томаса Демарка, в которую автор заложил механизм определения ценового «истощения», то есть так называемых зон перекупленности и перепроданности.

Индикатор DeMarker: описание и расчет индикаторных значений

Определяя вероятные ценовые экстремумы, Демаркер сравнивает текущий ценовой максимум с предыдущим. Его значения колеблются от 0 до 1, а уровни, которые можно назвать ключевыми – 0,3 и 0,7.

При расчете индикаторных показателей, сначала вычисляется, насколько наивысшее значение текущей свечи больше наивысшего значения предыдущей (разницу учитывают, если последний максимум больше предыдущего, если наоборот – приравнивают к нулю). Потом высчитывается, насколько текущий минимум меньше предшествующего ему минимального значения (разницу учитывают, если последний минимум меньше предыдущего, если наоборот – приравнивают к нулю).

Результат вычислений являет собой Moving Average от разницы максимальных значений, разделенной на сумму Moving Average от разностей максимальных и минимальных значений.

FSMNews

DeMarker индикатор: стратегия применения в трейдинге

Поскольку данный инструмент относится к стандартным осцилляторам, как и другие, он подает 2 вида торговых сигналов:

1. Сигналы вхождения или выхода из зон перекупленности и перепроданности.

Эти зоны соответствуют уровням 0,3 и 0,7. Если Демаркер пересекает отметку 0,3 в верхнем направлении, это служит ориентиром для покупки. Если же пересекается отметка 0,7 в нижнем направлении, можно ориентироваться на продажу.

2. Сигналы вхождения или выхода из зоны дивергенции.

Отслеживая расхождения индикаторных и ценовых показателей, можно говорить о возможном скором изменении тренда. К примеру, если на графике цен формируется новый High, который выше предыдущего, но Демаркер показывает новый High ниже предшествующего, трейдеру стоит рассматривать это как возможный трендовый разворот – с бычьего на медвежий.

С минимумами все так же – если цены на графике создают новый Low меньше предшествующего, а значения осциллятора показывают рост каждого последующего Low, это также служит сигналом к вероятному изменению тенденции с медвежьей на бычью.

FSMNews

Также DeMarker индикатор для MT4 можно использовать в стратегиях на пробитие уровней. Если провести линии тренда по минимумам и максимумам на индикаторном графике, можно получить сигналы на пробитие, действующие также и для ценового графика. К тому же, индикатор Демаркер позволяет обнаружить графические модели на индикаторном графике, к примеру, треугольник. Такие паттерны могут прорываться в направлении нового тренда раньше, чем происходит прорыв на ценовом графике, но анализировать их стоит по особенному алгоритму.

Недостатки разработки Демарка

Особенность этого инструмента касается отрицательной стороны всех осцилляторов: хорошие сигналы можно получить тогда, когда цикл торгового диапазона примерно равен длине индикатора, но он чреват некачественными сигналами, которые возникают при несоответствии такого цикла его длине или в момент появления нового рыночного тренда.

Также стоит отметить, что этот инструмент технического анализа предоставляет сигналы, обратные текущему рыночному движению на любом из локальных минимумов или максимумов данной тенденции.