FSMNews

Среди форекс-трейдеров выделяется отдельная многочисленная группа тех, кто старается не использовать в торговле индикаторы. Причиной такой нелюбви к ним является факт, что частенько индикаторы выдают ложные сигналы и запаздывают в работе. В торговле такие трейдеры ориентируются исключительно на свечной анализ и те модели цены, что создает сам рынок. Все большую популярность приобретает направление PriceAction с расширенным списком условий и особенностей ценовых паттернов.

Стратегия Поглощение с подтверждением является одной из таких безиндикаторных, весьма эффективных методов трейдинга. Ее и рассмотрим в данной статье, тем более что процент неудачных сделок не превышает двенадцати, что является очень хорошим показателем.

Особенности применения и рекомендации

Таймфреймы для данной стратегии подойдут те, что больше часового, лучше взять дневной, чтобы не влияли мелкие «шумовые» эффекты.

Система является мультивалютной, для нее подойдут любые валютные пары. Тестирование она прошла для USD/CHF, показав высокие результаты по соотношению прибыльности и рисков.

Вход в рынок происходит по текущей цене актива, что является дополнительным удобством в торговле, снимая психологическую нагрузку от неопределенности.

Рассмотрим вначале сам паттерн поглощение, представленный на рисунке.

FSMNews

Он состоит из двух баров, где следующий полностью включает в себя предыдущий (тело вместе с тенями). Существует два вида поглощения – бычье, когда второйбар показывает рост цены и поглощает первый, и медвежье для случая понижения цены во второмбаре.

Данный паттерн является сильным сигналов на разворот тренда, в первом случае – в сторону роста, во втором – спада.

Правила торговли для покупок

Естественно, что для покупок сигналом к действию будет модель бычьего поглощения, после чего наметится восходящий тренд и можно выгодно провести сделку.

FSMNews

1) на спадающем движении замечаем паттерн бычьего поглощения – это первый сигнал для сделки;

2) за первым сигналом должен последовать второй в виде свечи с маленьким телом и большой нижней тенью (она называется доджи);

3) она будет сигнальной, если минимум ее находится выше предыдущего, то есть наметилось восхождение (если такая модель не наблюдается, ждем дальше);

4) если предыдущие три условия выполнились, после закрытия сигнальной свечи входим в рынок для покупки;

5) stoploss ставим чуть ниже минимума паттерна;

6) для того, чтобы выставить takeprofit, замеряем высоту паттерна поглощения и такое количество пунктов выставляем для фиксирования прибыли; можно также закрывать на этом уровне часть прибыли, а вторую – когда появится обратный сигнал (медвежье поглощение);

7) может быть вариант, когда следующая за входом свеча своей длинной тенью выбивает стоп-лосс; если она – доджи с маленьким телом, необходимо повторно входить в рынок на тех же условиях.

Как видим, стратегия предельно проста, однако для того, чтобы правильно трактовать эти сигналы, требуется определенная доля опыта в трейдинге.

Правила торговли для продаж

В случае продаж условия аналогичные с точностью наоборот. Рассмотрим их:

FSMNews

1) первый сигнал – паттерн медвежьего поглощения, когда вторая свеча полностью поглотила первую и цена начала свое падение;

2) ждем второго сигнала в виде свечи доджи с верхней тенью, намного превышающей ее тело;

3) третьим сигналом является то, что верхняя тень доджи находится ниже, чем тени паттерна поглощения;

4) входим в рынок на открывшейся следующей (после сигнальной) свече;

5) стоп-лосс ставим выше тенисвечи доджи;

6) тейк-профит устанавливаем аналогично случаю покупок, то есть на расстоянии высоты свечей паттерна, отложенному от входа; можно на этом уровне фиксировать только часть прибыли, а остальную закрывать позже, когда возникнет противоположный сигнал;

В реальном трейдинге модель поглощения может возникать не только при развороте тренда, но и на коррекции, которую так же можно использовать для торговли по той же схеме.

Дополнительную информацию можно получить также из видео: