FSMNews

Заинтересованность стратегиями с четким отображением в графических интерпретациях в последние годы приобретает массовый характер среди трейдеров. Причины этого явления достаточно просты – графики дают возможность с высокой точностью наглядно определить движение цены, они просты в применении, и результаты работы с такими системами достаточно эффективны.

Лучшим представителем подобных торговых систем является торговая стратегия для использования на рынке бинарных опционов "Флаг". Она основана на выявлении при помощи графика среднего таймфрейма признаков формирования индикаторной фигуры в виде флага.

FSMNews

Торговая стратегия «Флаг» часто используется, поскольку скачки тренда с достаточной регулярностью повторяют на графике именно эту фигуру. Вычислительным методом удалось установить, что в среднем паттерн в виде флага формируется не менее одного раза в неделю. Согласитесь, уметь прогнозировать и находить эти торговые эпизоды на мониторе – свидетельство глубокого понимания происходящих рыночных процессов.

Как работает стратегия

Ценовые колебания формируют на графике не одну фигуру, но нас интересует именно флаг. Как же его определить? Отличительной чертой этой модели признана следующая последовательность трендовых рывков. На ясно видимом направлении тренда вверх или вниз движение цены замедляется, потом останавливается, но через короткое время опять начинает двигаться, но в обратном направлении. Эта кривая графически выглядит сумбурно и непонятно, но если соединить крайние точки линией, то получим геометрическую фигуру, очень похожую на флажок.

Но это мы наблюдаем на мониторе, а что же на рынке происходи в такие минуты? После определенного роста тренда покупатели истощили свой интерес к накапливанию активов. Многие начинают ставить стоп-лоссы, фиксировать цену. Именно такими действиями объясняется изменение движения цены первоначального вектора. Также такая активность создает уровни сопротивления и поддержки. Графически они формируют на графике края "флага".

Что касается флагштока фигуры, то в ее качестве выступает резкий, импульсный тренд при его нисходящем или восходящим движении.

Как применять стратегию на практике

Работа с "флагом" требует соблюдения определенных торговых правил. Рассмотрим их ниже.

1. Место и время входа в рынок. Оптимально работать модель с внутридневным периодом, при этом может быть вариант падения цены и ее роста. В первом случае используется опцион CALL. Сделка заключается после окончания формирования фигуры на графике, то есть в момент возобновления роста тренда. Во втором случае пригодится опцион PUT, он применяется при падении цены, но тоже точка входа должна быть после пробития трендам уровня сопротивления.

2. Инструменты для работы с паттерном. Кроме уже названых опционов CALL и PUT следует обратить внимание и на такие инструменты No Touch и Out Range. Первый предполагает ситуацию, когда к установленному договором уровню цена не доходит, меняя направление. Тогда происходит возврат суммы потраченной на покупку опциона и накопление прибыли. Во втором случае цена должна достичь и верхней, и нижней границы установленного уровня, а далее – все как с CALL.

3. Срок окончания сделки. Его следует устанавливать для операций, заключаемых в рамках торговой стратегии "Флаг", после окончания периода, равного четырехкратному таймфрейму на котором была вычислена фигура. Если стало понятно, что флаг вырисовывается на пятиминутном графике, значит, сделка будет около 20 минут.

FSMNews

Не одно проведенное тестирование показало, что прибыльность стратегии составляет в среднем около 65% при работе со стандартными опционами. Варианты No Touch и Out Range показывают значительно лучшие результаты - около 87%.

Анализируя прецеденты использования особенностей системы можно подытожить, что торговая стратегия «Флаг» часто используется, так как график, как минимум, раз в неделю рисует эту фигуру. Входить в рынок в таких условиях следует с минимальными рисками – не более 1-2% депозита, но максимальный результат будет при существенных инвестициях.