FSMNews

Согласно промышленным данным, вышедшим в четверг, производственная деятельность в Великобритании неожиданно снизилась в ноябре из-за слабого стерлинга, увеличив расходы компаний.

По данным аналитической компании Markit, индекс деловой активности в производственном секторе в прошлом месяце упал к уровню 53.4, с учетом сезонных колебаний, по сравнению с показателем в октябре на отметке 54.2, не превзошел прогнозов аналитиков о повышении к отметки в 54.5.

Что касается упомянутого индекса, то показатели выше 50.0 указывают на расширение производственной экономики, а ниже 50.0 – снижение. Markit установил, что слабый обменный курс валюты увеличивал затраты на производство. Ведущий экономист Markit Роб Добсон отметил, что обменный курс оказывал «значительное воздействие» на производителей.

Причиной резкого снижения валюты стал проведенное в июне голосование за выход Великобритании с ЕС,  что не позволило ему повысить экспортные заказы так, как в прошлых месяцах. Тем не менее, британская экономика показала себя намного лучше, чем ожидалось.

Однако ей предстоит пройти большое испытание в 2017, когда инфляция, как ожидается, резко вырастит, подрывая покупательную способность домохозяйств.

Средства, которые компании выделяли на оплату за материалы и энергию в октябре, кажется совсем незначительными, по сравнению с ноябрьскими затратами, в то время как цены на готовые изделия также резко выросли.

Исследовательская группа также упомянула, что хотя рост производства и заказов потерял свою прежнюю силу, тем не менее, он все же остался на достаточном уровне, если говорить о долгосрочном тренде. Отчет указал на рост промышленного сектора Великобритании четвертый месяц подряд.

«Плюсом в этой ситуации является то, что повышение экспортной конкурентоспособности приводит к увеличению потока экспортной деятельности», добавил Добсон.

«Однако 84% производителей, указавшие причину роста закупочной цены, отметили, что рост затрат на импорт произошел из-за обменного курса», объяснил он далее, заявив, что отпускная цена выросла до максимального уровня за 5,5 лет.

Исследование производственного сектора, проведенное Конфедерацией британской промышленности на предыдущей неделе, указало на самое большое увеличение ценового давления почти за три года, хотя новые заказы взлетели на новый уровень еще до голосования Brexit.

Будущее производственных инвестиций – еще одна неуверенность, нависшая над британской экономикой в следующем году. Исследование Markit указывает на признаки этой слабости.

«Тенденция в новых заказах на инвестиционные товары  резко упало в четвертом квартале и должна улучшиться, если инвестиции продолжат способствовать экономическому росту», сообщил Добсон.

Согласно отчету PMI темп найма рабочей силы производителями немного сократился, по сравнению с темпом в октябре.

Нужно учитывать, что исследование PMI часто не совпадает с официальными данными промышленного сектора Великобритании. Согласно Национальному статистическому управлению Великобритании на прошлой неделе, производство упало почти на 1% за период с июля по сентябрь.

 

Вся информация, публикуемая на FSM News, остается непредвзятой и профессиональной. Подпишитесь сейчас, чтобы оставаться в курсе последних новостей рынка.