FSMNews

Несколько дней назад, нас удивило заявление компании Microsoft о том, что она будет в ближайшее время запускать версию SQL Server для Linux. Тем не менее, это затянется до 2017 года, прежде чем SQL Server будет доступен на Linux. Внимание компании сконцентрировано непосредственно на предстоящем выпуске SQL Server 2016, версии-кандидата, которая станет доступна позже в этом году.

Microsoft начинает период запуска SQL Server 2016 со специального события, которое произойдет сегодня в Нью-Йорке, клиентам Oracle также предлагается бесплатный переход. Сирош подчеркнул, что SQL Server 2016 будет намного быстрее предыдущей версии. «Не используя ни одну из новых функций в программном обеспечении, которые включают в себя улучшенную поддержку для оперативной памяти компьютеров, например, запросы должны выполняться на 25% быстрее, на том же оборудовании. После того, как вы начнете использовать новые функции, скорость для некоторых типов запросов может стать в 100 раз быстрее», согласно источникам.  

FSMNews

Такая скорость, отметил Сирош, очень скоро будет сильно отличаться от той, что вы получите от других реляционных баз данных, таких как MySQL. Конечно, вы могли бы использовать те, «но с MySQL, вам потребуется гораздо больше оборудования», сказал он и добавил, что «вы будете платить за хранение».

Возможно, еще более важным является то, что эти достижение высокой скорости также означает, что SQL Server 2016 позволит осуществлять анализ в режиме реального времени.

Что касается аналитики, то здесь дополнительные возможности появились благодаря встроенной поддержке технологии встроенной памяти и языка программирования R, предназначенного для статистического анализа. Ранее решение аналитических задач в транзакционной базе данных замедляло обработку транзакций. В настоящее время уже не приходится выгружать данные для анализа в отдельное хранилище, анализировать их, а потом опять помещать их в транзакционную  базу данных.

В ходе обсуждения Сирош подчеркнул еще один факт, «В отличие от предыдущих версий, SQL Server 2016 не может просто шифровать данные в состоянии покоя, версия запрашивает их без необходимости расшифровки, используя относительно новый криптографический метод, постоянного шифрования».

Microsoft следила за некоторыми из существующих стилей корпоративных вычислений, что и привело к росту продукта флагманской базы данных. Один из шагов, очевидно, является шаг в направлении облачных вычислений. Хотя локальная версия SQL Server 2016 по-прежнему пробивается к общей доступности, Microsoft действительно использовала тот же код для старта службы базы данных SQL в Azure. Безусловно, SQL Server 2016 в настоящее время работает на около 1.4 млн машин и фирма использует его там в течение девяти месяцев.

«Мы разработали большинство функций SQL Server 2016 года в облаке», сказал Сирош и добавил, что это означает, что программное обеспечение уже «прошло масштабное тестирование».

Сирош заявил, что продукт может привести к существенной экономии средств для предприятий, учитывая, что хранение данных в облако, вероятно, будет дешевле, чем на своей площадке. Несмотря на то, что данные по-прежнему будут запрашиваться из локальной версии, согласно сообщению.

FSMNews

Компания Microsoft настолько уверена, что фирмы захотят перейти на SQL Server 2016, что она выпускает новую программу для пользователей Oracle. «Клиенты, работающие с приложениями не компании Microsoft на коммерческой основе, смогут компенсировать затраты на лицензирование, планирование миграции и обучения при перемещении на SQL Server 2016», в сегодняшнем заявлении прокомментировал Сирош.

Именно так, а это значит, пользователи базы данных Oracle, которые переместятся к SQL Server, смогут воспользоваться бесплатными лицензиями (они должны подписаться на услугу Software Assurance компании Microsoft). Кроме того, они также могут воспользоваться бесплатным обучением и полезными Deployment Services. Компаниям придется пройти через представителей своих аккаунтов, чтобы получить это предложение.