FSMNews

После того как нефть достигла отметки 53$ накануне Рождества, цены продолжают демонстрировать положительную динамику, которая, вероятно, продлится до следующего года, поскольку прогнозы сокращения мирового производства среди стран ОПЕК и России остаются оптимистичными.

Помимо сокращения мирового перенасыщения рынка, соглашение ОПЕК нацелено стабилизировать цены на черное золото, которые значительно упали с 2015 года. Соглашение, которое было подписано в конце Ноября, оказало сильное влияние на рынки нефти, поскольку менее чем за месяц, стоимость нефти выросла до 53$ с отметки 42$.

Как сообщают аналитики, ОПЕК ожидает увеличения стоимости нефти к уровню 58$ в первые несколько недель после нового года, что предполагает 29%-й рост с момента подписания соглашения о сокращении добычи на 1.8 миллионов баррелей в день.

Недавний рост нефти был также вызван повышением спроса на рынке к более стабильным отметкам с середины 2014 года.

Хотя соглашение может показаться негативной новостью для таких стран как Иран, Ирак и Саудовская Аравия, которые ранее заявляли о своем намерении повысить дневное производство нефти вместо его сокращения, оно позволит им значительно сократить расходы и направить средства на урегулирование бюджета.

Как сообщает Международный Валютный Фонд, цены на нефть на уровне 62$ позволят заполнить пробелы в денежных резервах упомянутых стран, который значительно повысили затраты на производство.

Последовательный рост цен на нефть

FSMNews

Седьмую сессию подряд фьючерсы на нефть отмечают незначительным ростом, удерживаясь около отметки 53$, за счет поддерживающих позиций на покупку нефти перед Новым Годом.

Восстановление цен на нефть обязано соглашению между странами входящими и не входящими в ОПЕК, которые договорились сократить дневной объем добычи нефти.

Наряду со всеми членами организации, еще одиннадцать других стран договорились сократить производство, в общем счете, общие объемы добычи нефти сократятся на 1.8 миллионов баррелей в сутки. Одной из стран, которая не входит в ОПЕК и согласилась сократить добычу, является Россия, страна выступала одним из инициаторов соглашения на первых этапах переговоров ОПЕК. Президент России Владимир Путин также выразил свою поддержку достигнутому соглашению.

Впервые за восемь лет, организация согласилась сократить производство нефти, чтобы поддержать рост цен на нефть.

Положительные прогнозы для цен на нефть, скорее всего, будут способствовать укреплению цен на нефть до конца текущего года, однако цены могут упасть, если участники соглашения не будут демонстрировать результатов сокращения добычи нефти.

Оставайтесь в курсе последних новостей рынка, подписавшись на нашу ежедневную новостную рассылку! FSM News предлагает только полезную и точную информацию.