FSMNews

Они, действительно, напоминают геометрическую фигуру зиг-заг, после того, как инструмент проанализировал ценовое значение и отсеял рыночный шум. История умалчивает имя его автора, поскольку создан он был в числе первых технических инструментов для фондовой биржи. Впоследствии, ввиду эффективной работы, стал использоваться на форекс, и в настоящий момент является встроенным в терминалы MetaTrader 4 и 5. Также и другие торговые платформы обязательно включают его в состав стандартных инструментов. Такой интерес еще раз подтверждает его высокую эффективность.

В данной статье рассмотрим особенности применения его именно для торговли на валютной бирже, ибо простота и достоверность показаний делают его одним из наиболее используемых.

Принцип работы и настройки

Найти индикатор в терминале очень просто, как показано на рисунке.

FSMNews

Среди настраиваемых параметров индикатора имеются такие:

1. Depth–период обрабатываемых сигналов, на основании которых происходят вычисления (еще он называется глубиной истории);

2. Deviation – количество пунктов, которое задает пользователь данному инструменту для распознавания экстремумов;

3. Backstep – задается также расстояние между близлежащими максимумами (количество баров между ними).

FSMNews

Принцип работы индикатора не сложный:

1) имея заданный трейдером период Delth, который является количеством баров из истории валютной пары, индикатор ищет среди них максимальный либо минимальный;

2) если тренд медвежий, то ведется учет минимумов, ориентируясь на показатель Deviation, если тенденция бычья – соответственно, максимумов;

3) инструмент, отслеживая минимальные и максимальные значения, рисует по ним линию тренда.

Таким образом, конечный результат выглядит, как показано на рисунке.

FSMNews

Как видим, случайные колебания цены отсеялись (они еще называются «шумом»), остались только те, что характеризуют направленность. Чем большее значение периода изберет пользователь, тем менее чувствительный будет данный инструмент к «шуму».

Сразу можно сказать о его недостатке (который не есть оригинальным и присущ многим инструментам) – это запаздывание показаний. Ввиду того, что Зиг-заг перерисовывает свою кривую в зависимости от формирования текущей свечи, его линия формируется более медленно, чем скользящие средние, например.

К числу достоинств можно отнести дополнительную информативность, если учитывать углы наклона линий. Считается, что сила тренда значительная, если угол с горизонталью превышает 45 градусов. Таким образом, можно судить о вероятности продолжения тенденции. Слабый тренд будет иметь более острый угол, что следует учитывать, принимая решение о входе в рынок.

Назначение индикатора zig-zag

Учитывая все выше перечисленные особенности, данное средство следует применять в паре с другими индикаторами, ввиду запаздывающего характера его сигналов. Однако, в случае необходимости отфильтровать движение цены от случайных колебаний, – это незаменимое средство. Также он даст дополнительную информацию об импульсе движения и, следовательно, его продолжительности.

Используют также этот индикатор для удобного определения уровней страховочного стоп-лосса. Как правило, он выставляется по максимумах и минимумах (на несколько пунктов выше или ниже).

Пример применения Зиг-Зага можно посмотреть в видео: