FSMNews

Само сглаживание производится с помощью такого инструмента, как экспоненциальная скользящая средняя.

Принцип работы и настройки

Определяющей для вычислений индикатора является цена закрытия каждой свечи. По ней строится скользящая средняя с определенным (выбранным) периодом. Затем производится усреднение полученного результата и строится еще одна кривая. После чего отсеиваются случайные сигналы путем нахождения относительного изменения цены за выбранный период.

Данный инструмент форекс-торговли используется для фиксации состояния рынка – что преобладает, тренд или флет. Основным его преимуществом перед другими аналогами является более четкое определение флета, когда рынок входит в состояние консолидации. Его автор, известный трейдер Д.К.Хатсон, учел несовершенную работу многих других индикаторов на боковом движении цены и создал инструмент, почти лишенный недостатков.

Сложность математических вычислений приводит к простому конечному результату:

FSMNews

В дополнительном окне терминала видим две сглаженные скользящие средние – основная и сигнальная – и столбики гистограмм, которые переходят нулевую отметку, когда кривые пересекаются.

Настраиваемые параметры можно видеть на рисунке.

FSMNews

Для настройки индикатора используются такие характеристики:

1) период основной линии (TRIX_Period), количество свечей, которые принимают участие в построении, его значение по умолчанию – 13;

2) период сигнальной линии (Signal_Period), в соответствии с которым она строится, значение ее меньше, чем основной, то есть линия более чувствительная к изменениям цены;

3) включение/выключение звукового оповещения о торговых сигналах (Signals), когда линии индикатора пересекаются;

4) число баров, которые принимают участие в расчете значения индикатора (из истории).

Применение в торговле

Данный инструмент относится к разряду осцилляторов, его колебания происходят в диапазоне значений, вокруг нулевой линии. Настроенный на цену закрытия, он с высокой вероятностью отображает импульсную силу тренда. По его поведению можно судить, есть ли возможность продолжения движения или трендовость сменится периодом консолидации.

Когда две линии пересекаются – высока вероятность сильного импульсного движения цены. Если, при этом, обе стремятся вверх, – намечается бычья тенденция, если вниз – медвежья.

Сигналом на покупку служит момент, когда красная (сигнальная) линия пересекает основную синюю в движении снизу вверх. Соответственно, для продажи рекомендуется ситуация, когда пересечение происходит в движении сверху вниз.

FSMNews

Можно также использовать указания на открытие позиции, когда гистограммы переходят через нулевую отметку, но тестирование показало, что пользоваться ими следует с осторожностью, перепроверяя сигналы другими средствами. В данном случае могут быть неточности, особенно на быстрых торговых интервалах.

Дополнительным источником информации для торговца являются экстремумы гистограмм индикатора. Если столбики (серого цвета) имеют небольшую высоту, это явное свидетельство перехода рынка во флетовое состояние. Торговля в этом случае не принесет желаемых результатов.

Также, с помощью направленности линий и сопоставления с движением ценовых свечей, можно определять дивергенцию. Это еще одно преимущество данного технического средства.

Каким бы информативным ни был инструмент, применять его следует совместно с другими индикаторами, которые бы подтверждали сигналы на вход в сделку. Рисковать использовать его в одиночестве не стоит.

Основным его недостатком, как и большинства автоматизированных средств, является некоторое запаздывание по сравнению с динамикой цены. Зато фазы валютного рынка он показывает достаточно точно. Пригодится он в торговле, как опытным трейдерам, так и начинающим.