FSMNews

Он является классическим и встречается во многих торговых стратегиях, но во всех случаях проявляет один и тот же недостаток – запаздывание. Эту особенность решил исправить трейдер с Австралии Алан Халл, который разработал индикатор HMA – Hull Moving Average.

Так обычная MA была усовершенствована, и эффект запаздывания почти нивелировался. При этом линия скользящей осталась сглаженной.

FSMNews

В чем суть индикатора HMA?

Средние скользящие очень часто используются для анализа ценового скачка и определения меняющихся уровней поддержки и сопротивления. Их расчет проходит с помощью усреднения стоимости валютной пары за некоторый период. В результате происходит сглаживание ценовых импульсов. Но здесь и проявляется недостаток MA. Учитывая то, что она производит расчет на основе цен за прошедший промежуток времени, индикатор в некоторой степени отстает от текущей цены на рынке.

Улучшенная версия индикатора направлена на борьбу с этим недостатком. Она не только сглаживает ценовые импульсы, но и устраняет эффект запаздывания. Скользящая средняя Халла справляется с этой задачей с помощью проведения вычислений на основе квадратного корня из текущего промежутка времени.

FSMNews

Как рассчитывается индикатор Hull Moving Average?

В данном случае, при расчетах, сглаживание проходит более углубленно, чем с обычными скользящими. Средняя при этом усредняется, и так линия на графике выглядит более гладкой.

Разработчик объясняет механизм действия своего индикатора на числах 0 – 9. Он утверждает, что каждое из них имеет некую ценовую нагрузку, а наибольшую несет последнее число в ряду – 9. Его индикатор начинает вычисления с простой MA с периодом 10, имеющей среднее значение 4,5. В этом случае отставание от настоящей цены довольно заметно. Потом автор уменьшает период MA до 5 и применяет его к пяти последним значениям – от 5 до 9. Так усреднение средней дает значение 7, и его нужно добавить к разнице двух средних, что позволит получить итоговое значение 9,5 (7 + (7-4,5)).

Что же выходит в итоге? Полученное значение можно назвать компенсацией эффекта ценового запаздывания, ведь 9,5 превышает 9 – значение текущей цены.

FSMNews

HMA индикатор: стратегии применения и их особенности

Работать с таким инструментом можно на платформе MetaTrader4, используя любые пары валют и таймфремы. Также нет никаких ограничений по времени торговли.

Трейдерам, использующим этот инструмент, важно знать, что вместо отставания он склонен к превышению среднего значения текущей цены, что также может негативно повлиять на торговый процесс. К тому же, не стоит доверять сигналам при пересечении ценою скользящей средней Халла, потому что техника пересечения основана как раз таки на запаздывании обычных MA, но в HMA элемент отставания нивелирован.

В то же время, Hull Moving Average приносит игрокам немалую пользу, предоставляя им качественные торговые сигналы о потенциальном ценовом развороте, когда стоит открывать или закрывать позиции. Помимо этого, его можно использовать и для фильтрации сигналов как дополнение к торговой стратегии игрока.

Несмотря на некоторые ограничения, HMA хорошо справляется со своей главной задачей – разглаживанием кривой на графике и нивелированием присущего обычным скользящим отставания от текущей цены.

Чтобы опробовать преимущества данного торгового инструмента, стоит скачать индикатор HMA в интернете, и сделать это можно на множестве Форекс порталах.