FSMNews

Тиковый график дает наиболее полную информацию об изменении цены торгуемого актива. Поэтому трейдеры используют в своей работе данный источник информации. Однако у новичков может возникать вопрос, как строится такой график и как выявить очередной тик. Ответом служит индикатор тиков, который можно устанавливать в различных торговых терминалах.

Индикатор тиков: значение инструмента

Это достаточно специфический инструмент, который является элементом технического анализа. Его специфичность выражается в том, что он работает в счетном направлении. То есть программа показывает трейдеру количество изменений цены (тиков) в определенный временной промежуток.

FSMNews

Прежде чем применять инструменты на практике, и строить с их учетом стратегии, нужно разобраться, что такое тик на Форекс. На рынке существует три типа тиков:

1) восходящий – означает, что последняя сделка проходит на этапе повышения стоимости;

2) нисходящий – означает, что сделка проходит при падении цены;

3) нулевой или нейтральный тик – это работа трейдеров на этапе без изменения.

То есть, тик на Форексе – это любое единичное изменение цены в любую сторону. На экране отображаются эти изменения на оси Х, а не время. Подобные колебания зависят от активности на рынке. При высокой активности, за одну или несколько секунд может произойти несколько тиков, а при низкой активности трейдеров, изменений не будет. Свеча или бар могут включать от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч тиков.

В процессе заключения сделок трейдеры анализируют количество восходящих и нисходящих движений, а также обращают внимание на объем тиков. В процессе торговли интрадей работу облегчает индикатор. Его используют для выявления отскоков цены или пробития каналов.

Кроме того, индикаторы и тиковую кривую в своей работе используют скальперы и трейдеры ведущие деятельность в среднесрочном сегменте. Такие программы позволяют им увидеть благоприятные моменты для входа в рынок. В данном случае, тиковый график позволяет увеличить прибыль и минимизировать риски потерь. На качество и результативность торговли влияют и стратегии, применяемые участниками торгов.

FSMNews

Стратегии на тиковых графиках

Стратегии, построенные на тиковых графиках, в большинстве своем, используют индикаторы для выявления движения стоимости актива на бирже. К ним можно отнести следующие инструменты:

1. LGP TickSlave – эта программа легко устанавливается и открывается в отдельном окне, работает в любом терминале. Она создает рабочие записи в автоматическом режиме;

2. LGP TickChart – это инструмент, который способен рисовать любой тиковый график, а количество изменений цены задается в специальных параметрах;

3. TroTick – этот советник похож на предыдущие, но в дополнение ко всему, он способен рисовать диаграмму котировкам;

4. TickSmoother – инструмент, на первый взгляд, стандартный, но при более подробном изучении проявляется важная черта – возможность присчитывания скользящих средних по всем котировкам.

Все эти индикаторы помогают трейдерам сориентироваться на рынке. Их включение в торговую стратегию позволяет избежать убытков.