FSMNews

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во втором квартале сохранил темп роста первого квартала, поскольку промышленное производство и сильная потребительская активность способствовала укреплению экономики страны.

Государственное статистическое управление сообщило в понедельник, что китайская экономика, которая была простимулирована инвестиционными и инфраструктурными проектами, выросла на 6.9%, повторив тем самым показатель первого квартала.

Аналитики прогнозировали, что экономика страны укрепится во втором квартале на 6.8%, в то время как оценка правительства составляла 6.5%, по сравнению с показателем прошлого года в 6.7%, что являлось рекордной минимальной отметкой на протяжении 26 лет.

Что касается квартальных показателей, ВВП страны вырос на 1.7%, по сравнению с показателем 1.3% в первом квартале, совпав с ожиданиями аналитиков.  

Промышленное производство выросло в июне на 7.6%, превысил прогноз аналитиков, ожидавших 6.5-процентное увеличение.

Капиталовложения в основные средства в первом полугодии также возросли на 8.6%, по сравнению с прогнозами в 8.5%.

Аналитики прогнозировали, что  розничные продажи вырастут на 11%, тем не менее, данный прогноз был превышен и составил 11%.

Данный рост только доказывает силу китайской экономики, несмотря на усилия правительства ограничить рисковые заимствования, которые вызывают вялое денежное обращение.

На Национальной конференции по финансовой работе президент КНД Си Цзиньпин указал, что ожесточение монетарной политики будет проводиться более быстрыми темпами благодаря созданной Комиссии по вопросам финансовой стабильности. Сокращение задолженности также будет важным фактором в монетарной политике.

До сих пор, ожесточение монетарной политики не затронуло основной прогресс, который связан с привлечением частных инвестиций в новые экономические отрасли страны, демонстрирующие хорошие показатели.

Рекордное замедление

Несмотря на результаты, которые превысили ожидания, аналитики прогнозируют, что экономика страны к концу года замедлится, а воздействие недавно проведенных стимулов начнет исчезать, так как Пекин ищет пути по ослаблению динамично развивающегося рынка недвижимости и управлению соответствующими рычагами.

Аналитик Чжоу Хао полагает, что даже несмотря на положительные показатели в первом полугодии, замедление роста экономики, скорее всего, произойдет.

 Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics отметил, что недавнее применение строгих мер в отношении финансовых рисков замедлило кредитный рост, который может доставить экономике неприятности во второй половине текущего года.

План стабильности

Президент Си Цзиньпин, как ожидается, удержит свое лидерство на партийном конгрессе, что даст ему больше контроля над тем, что аналитики называют запоздалыми, однако экстренными реформами, такими как реструктуризация огромного государственного долга.

Си также отметил, что он повысит роль ЦБ страны в решении проблем, связанных с угрозами в финансовой системе, однако аналитики сообщили, что Народный банк Китая, скорее всего, сохранит свою позицию.

Аналитик Крейг Джеймс отметил, что, основываясь на данных, прибегать к ослаблению или же ожесточению не необходимо, в связи со сдерживанием инфляции, поэтому Народному банку Китая стоит придерживаться наблюдательной политики.

Представитель NBS Син Чжихун также предположил дальнейший рост экономики в этом году, отмечая, что в экономике Китая произойдут положительные изменения с тенденцией к стабильному и улучшенному росту. 

На сайте FSM News вы узнаете о последних событиях на рынке. Мы предлагаем ежедневные новости о Форекс, сырьевых товарах, автомобильной индустрии, финансах, экономике и технологиях. Подписывайтесь на нашу новостную рассылку уже сегодня!