FSMNews

Девять членов комитета Банка Англии по денежно-кредитной политике единогласно заявили о сохранении процентных ставок на рекордно низком уровне 0,25% в завершении своего последнего в этом году заседания. Чиновники также единогласно проголосовали за сохранение целевого уровня программы банка на покупку облигаций на сумму £435 млрд, и продолжение нового плана  приобретения корпоративных облигаций на сумму  £ 10 млрд.

Наряду с этим, центральный банк Великобритании ожидает, что инфляция достигнет своего целевого уровня 2% в течение шести месяцев.

В протоколе заседания также отметили, что недавнее укрепление стерлинга и восстановление цен на нефть после последнего заседания банка должны привести к меньшему показателю инфляции, чем ожидали увидеть в отчете об инфляции за ноябрь.

Что случилось с евро на фоне этих новостей? FSMNews предлагает все необходимые вам новости, касающиеся евро и валютного рынка.

Процентные ставки

В ноябре банковские чиновники отменили свой план  по снижению процентных ставок и вместо этого приняли нейтральную позицию относительно политики после того, как британская экономика пострадала гораздо меньше от голосования Brexit, чем предполагалось ранее.

Стерлинг укрепился более чем на 6% на торгово-взвешенной основе с момента выхода последних прогнозов Банка Англии 3 ноября.

Банк Англии заявил, что: «(Это) само по себе укажет на повышение уровня инфляции в среднесрочной перспективе, хотя следовало ожидать такое же волатильности в этом месяце как и в минувшем, поскольку продолжают появляться мнения по поводу будущих отношений Великобритании и ЕС».

Ранее в среду, как и ожидалось, Федеральная резервная система повысила основную процентную ставку на 0,25% до целевого диапазона 0,5-0,75%, ужесточив политику лишь второй раз за последние десять лет. Некоторые экономисты полагают, что Банк Англии, вероятно, последует этому шагу, невзирая на сомнения от переговоров по выходу из ЕС, которые должны начаться в начале 2017.

Политики Банка Англии заявили, что новостей об экономике страны за последний месяц было немного. Мировая экономика действительно укрепилась, но так же усилилась и опасность, стоящая перед ней. В сообщении банка сказано: «Глобальные перспективы стали более хрупкими, учитывая риски в Китае, еврозоне и на некоторых развивающихся рынках, а также увеличение политической неопределенности». 

Повышение уровня инфляции

Банк Англии предполагает, что позже расширит целевой уровень инфляции в 2017 до 2018 году.

Банк также отметил, что присутствуют также  пределы, до которых может быть установлен целевой уровень инфляции. Эти пределы зависят от причин завышения уровня инфляции, уровня макроэкономических последствий, прогресса инфляционных ожиданий и уровня дефицита экономической активности.

Данные, которые вышли во вторник указали на то, что уровень инфляции Великобритании в ноябре вырос к двухлетнему пику 1.2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, так как снижение британской валюты, начиная с июньского референдума Brexit, затронуло цены. Средняя цена получила поддержку со стороны роста цен на одежду и влияния Brexit на цены  технологических товаров.

В октябре уровень инфляции снизился до 0,9%, что привело к тому, что глава Банка Англии Марк Карни был вынужден написать письмо  министру финансов Хэммонду, которое центральный банк разместил в четверг.

«Комитет по денежно-кредитному стимулированию, как всегда, принимает все необходимые меры для обеспечения прочности инфляционных ожиданий, и что инфляция возвращается к цели на устойчивой основе и в течение соответствующего периода», сказал Карни.

Хаммонд заявил, что правительство полностью поддерживает независимость Банка Англии и целевой уровень инфляции.

В ноябре Банк Англии повысил прогноз экономического роста в 2017 году с 0,8% до 1,4%, хотя он по-прежнему будут считаться самым низким темпом роста за последние пять лет, а падение 2016 года будет отмечено ниже уровня 2,2%.